1月17日(水) 今日の給食ぶどうパン ポークシチュー ゆで野菜ドレッシングソース 牛乳 ポークシチューは、ルウから給食室で作りました。 クリームシチューと違い、ブラウンルウを作ってとろみをつけます。 また今日は、豚肉だけを炒めた後、スープと少量の赤ワインを入れて1時間ほど煮込みました。 肉も柔らかくなり、またうま味も増し、よりおいしいシチューができ上がりました。 今日はどの料理の子供たちに人気で、残菜がほとんどなくとても嬉しかったです。 <今日の食材の産地> セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡 ブロッコリー:愛知 キャベツ:愛知 マッシュルーム水煮:岡山 豚肉:埼玉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |