12月13日(水) 今日の給食ミルクパン メダイのパン粉焼き イタリアンスパゲティ ミモザサラダ 牛乳 東京都八丈島でとれたメダイでパン粉焼きを作りました。 メダイは目が大きいのが特徴で、白身でさっぱりとした味です。ソテーやフライなど油を使った料理に適しています。 今日はマヨネーズとマスタードをぬった後に、パン粉をまぶし焼きました。 ミモザサラダには、東京都清瀬市でとれたブロッコリーを入れました。 どの料理も子供たちの好みに合ったようで、よく食べていました。 東京都には畑がとても少ないですが、給食の食材を扱っている業者さんが、東京都の食べ物を積極的に仕入れてくださっています。 これからも東京都産のものを食べられるよう、献立を考えていきたいと思います。 <今日の食材の産地> メダイ:東京都八丈島 ブロッコリー:東京都清瀬市 にんじん:千葉 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 ホールトマト:イタリア ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知 鶏卵:青森 マッシュルーム水煮:岡山 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |