12月7日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 ぎせい豆腐あんかけ 切干大根とひじきの煮物 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「干したから・・・」より乾物の切干大根とひじきを使った煮物を作りました。 食べ物を干すのはなぜか、干したらどうなるのか、干したものは身近にどれだけあるかなど、写真と文で描かれている絵本です。 今日の給食では、切干大根とひじきの他に、米、精麦、かつお節(出汁用)、わかめも干して作られるものでした。 干して作られるものは意外と多く、子供たちに紹介すると驚いていました。 切干大根とひじきの煮物は残菜が多くなりがちな料理の1つですが、今日はいつもより残菜が少なくうれしかったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 さやいんげん:鹿児島 長ねぎ:千葉 たけのこ水煮:熊本・福岡 切干大根:宮崎 ひじき:長崎 生わかめ:徳島 鶏卵:青森 |
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