12月4日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 いかの香味焼き ビーフン入り野菜炒め 牛乳 いかの香味焼きは、しょうゆや砂糖、酒などの調味料、しょうが、長ねぎのタレに漬け、焼いて作ります。 甘辛い味が白ご飯とよく合いました。 いかが苦手な子も見かけましたが、残さないように頑張って食べていました。 今日は健康委員会の残菜調べがありました。 健康委員の5・6年生は、協力して各クラスの残菜を調べていました。 低学年の子たちは、「完食できたかな〜」と残菜調べを気にしている子もいました。 明日以降の給食時間に発表するので、楽しみにしていてください。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:新潟 にんじん:千葉 にら:栃木 キャベツ:愛知 さつまいも:茨城 もやし:栃木 いか:北西太平洋(青森水揚げ) ビーフン:タイ |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |