11月27日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 ブリ(ワカシ)のてり焼き 野菜の梅ごまだれ 牛乳 出世魚のブリ(ワカシ)を使っててり焼きを作りました。 ブリは4年ほどかけて成長し、時期によって名前が変わります。 ワカシは20〜30cmほどの幼魚のころの呼び名です。 今日は濃いめの味付けにしたので、白いご飯によく合う1品になりました。 先週から続いて、インフルエンザで欠席の児童が多かったです。 しかし、登校している子はとても元気で、給食もよく食べていました。 一汁二菜の献立の際は、野菜料理の残菜が多くなってしまいます。 インフルエンザ・風邪予防のためにも、野菜もしっかり食べてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 白菜:岩手 しょうが:高知 キャベツ:秋田 えのき:長野 ブリ(ワカシ):長崎 梅干し:和歌山 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |