11月21日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 さんまの梅煮 糸寒天のごま酢和え 牛乳 今日も、箸を上手に使って食べよう!献立です。 今日はさんまの梅煮を、給食室でじっくりコトコト煮て作りました。 箸で骨を外して食べようを目標に、子供たちは給食を食べました。 学年が上がるにつれて、骨を上手に外したり、骨から身をはがして食べている子が多かったです。 上手く外すことができなかった子も、これからも挑戦してほしいなと思います。 みそ汁に入れたさつまいもは八王子市の立川さん、かぶは八王子市の源原さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> さつまいも・かぶ:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 しょうが:高知 にんじん:北海道 切干大根:宮崎 梅干し:和歌山 さんま(新さんま):北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |