11月20日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 ハムとキャベツのたまご焼き しらす和え 牛乳 11月24日の和食の日にちなみ、今日と明日の給食は、和食を食べるときに欠かせない箸を上手に使って食べよう!献立にしました。 今日は、箸は食べ物を切る役割があるということで、「たまご焼きを一口の大きさに切って食べよう」を目標にしました。 給食時間にクラスを回ると、高学年は「いつもひと口大に切って食べているよ」という子が多かったです。 ふだん何気なく使っている箸ですが、色々な役割があることを知ってもらえたらなと思います。 <今日の食材の産地> 小松菜:埼玉 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:神奈川 長ねぎ:秋田 白菜:茨城 江戸菜:千葉 生わかめ:徳島 しらす干し:静岡 鶏卵:青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |