11月15日(水) 今日の給食親子丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳 今日は卵と鶏肉で作る「親子丼」を作りました。 半熟でふわふわな親子丼を好きな人もいるかも知れませんが、給食では衛生上必ず加熱しなければいけないので、しっかりと火を通しました。 できるだけふわっとさせるために、でん粉を加えとろみをつけた後に卵を注ぎました。 給食時間にクラスを回ると「親子丼おいしーい!」「お増やししたよ」「これ、おかわりだよ」とうれしい感想をたくさん聞かせてくれました。 学芸会まであと少し、好き嫌いせず食事をとってほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:埼玉 玉ねぎ:北海道 糸三つ葉:静岡 大根:青森 長ねぎ:埼玉 白菜:長野 キャベツ:秋田 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |