10月30日(月) 今日の給食ご飯 きのこのけんちん汁 ししゃものかんろ煮 野菜のレモンじょうゆ和え 牛乳 ししゃもを苦手とする子が多いですが、今日は、ししゃも料理の中でも1番人気の「ししゃものかんろ煮」を作りました。 甘辛いタレが白いご飯ともよく合います。 「骨まで丸ごと食べられるから、よくかんで食べましょう」と特に低学年のクラスで声掛けを行いました。 「骨も食べられるの?」「食べなきゃいけないの?」という子もいましたが、お友達が「おいしい」と言って食べている姿を見て、チャレンジしていました。 今日は後期最初の残菜調べがありました。 健康委員の5・6年生が協力しながら調べている姿を見て、頼もしいなと感じました。 <今日の食材の産地> きゅうり:埼玉 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:青森 長ねぎ:青森 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川 しめじ:長野 えのき:長野 ししゃも:北欧 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |