10月24日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 さばの有馬焼き ひじきの煮物 牛乳 ひじきの煮物は、ひじきだけでなく大豆や切干大根などの乾物を加えて作りました。 いつもよりも濃いめに味付けしたので、白ご飯に合うおかずになりました。 このような料理を食べ慣れていないのか、子供たちの好き嫌いが分かれます。 好きな子はたくさん食べるのですが、苦手な子が多く、残菜も多くなりがちです。 昔からよく食べられて今後も伝えてほしい海藻類や乾物。今後も給食で取り入れて食べ慣れてほしいなと思います。 みそ汁に入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 さつまいも:千葉 しょうが:高知 さやいんげん:長崎 にんじん:北海道 切干大根:宮崎 ひじき:長崎 さば:千葉 大豆:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |