9月25日(月) 今日の給食カオニャオ ラープ フォー・ガー プルーン 牛乳 世界の料理〜ラオス人民民主共和国〜です。 世界ともだちプロジェクトの一環で、マリ共和国について給食を通して学びます。 ラオスは、中国やタイ・ベトナムに囲まれた国です。 メコン川周辺では稲作が盛んで、日本と同じように主食は米ですが、ラオスではもち米を食べます。 カオニャオは、もち米を蒸した料理です。配膳しやすさを考え、給食ではうるち米ともち米を合わせて炊きました。 ラープは、細かい肉を炒め、ライムジュースやミントなどのハーブ・とうがらしと和えたものです。 給食では子供たちの嗜好に合わせ、ハーブ類を少なくし、ライムジュースの代わりにレモン汁で作りました。 「カオニャオって何?」「ラープって何?」と子供たちは朝から疑問でいっぱいだったそうです。 ラープにはタイ料理などでもよく使われる「ナンプラー」を使っているので、「香りがだめ」という子も多く、好き嫌いが分かれました。 しかし、「香りはだめだけど味はおいしい」とおかわりしている子もいました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 赤玉ねぎ:北海道 こねぎ:福岡 長ねぎ:青森 パセリ:長野 にら:栃木 もやし:栃木 レモン:愛媛 プルーン:山梨 豚ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 もち米:新潟 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |