9月21日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 サワラの香味焼き 大豆とじゃこの和え物 牛乳 今日は一汁二菜の和の献立でした。 給食時に配布するおたよりに、食器を置く場所(ご飯は左、汁物は右)について書き、各クラスで読んでもらいました。 すると、今日はほとんどの子が正しい位置に食器を置いており、しっかり話を聞けていてとても嬉しかったです。 今日は「サワラ」という魚で香味焼きを作りました。 子供たちは「魚おいしい」「サワラ好き」と好んで食べているようでした。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 大根:北海道 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 キャベツ:長野 きゅうり:青森 サワラ:韓国 ちりめんじゃこ:徳島 生わかめ:徳島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |