9月20日(水) 今日の給食セレクトおはぎ ゆかりおにぎり さつま汁 もやしの甘酢煮 牛乳 9月20日から26日のお彼岸にちなみ、お供え物としてよく作られる「おはぎ」を作りました。 あんこ・きなこ・ごまの中から事前に選んだ味のおはぎを食べるセレクト給食です。 あんこは小豆から給食室で作っており、甘さ控えめの優しい味になっています。 調理員さんたちは朝早くからあんこ作り、おはぎ作り、おにぎりづくりととても大変でしたが、子供たちのために一所懸命作って下さいました。 クラスによって人気の味が分かれましたが、今年もきな粉が1番人気でした。 子供たちは「今日はおはぎだー」と、今日の給食をとても楽しみに待っていたようでした。 給食時間にクラスを回ると、「おはぎおいしー!」「好きだから最後に食べるの」と嬉しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:北海道 さつまいも:千葉 長ねぎ:秋田 もやし:山梨 大豆:北海道 鶏肉:山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |