ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

7月19日(水) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ジューシー
ゴーヤチャンプルー
サーターアンダギー
牛乳

日本味めぐり〜沖縄県編〜でした。
ジューシーは、沖縄流の炊き込みご飯です。今回は、豚肉や野菜・切り昆布などを混ぜ込んでいます。煮汁を加えて炊いたので、うま味もたっぷり感じられました。
ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤや豆腐、野菜などを炒めて作る料理です。
苦手な子でも食べやすいように、ワタを丁寧にとったりゴーヤの量を調整したりと工夫しました。
サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がおいしい揚げドーナッツです。
低温でじっくりあげ、見た目もおいしそうにできました。
「今日の給食全部おいしい!」「ゴーヤ苦手だけど食べたよ」「うちでもゴーヤ食べたよ」「デザートおかわりできたよ」と子供たちは嬉しそうに食べていました。

ゴーヤチャンプルーに入れたにんじんは八王子市の菱山さん、玉ねぎは世田谷区の早川さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
にんじん:東京都八王子市
玉ねぎ:東京都世田谷区玉堤
にんじん:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本
ゴーヤ:長崎   さやいんげん:青森
もやし:山梨   豚肉:鹿児島
糸削り:鹿児島  刻み昆布:北海道
鶏卵:青森
検索対象期間
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859