7月11日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 かぼちゃコロッケ 大根とひじきの和え物 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは「14ひきのかぼちゃ」より「かぼちゃコロッケ」を作りました。 14ひきシリーズは、英語版の絵本も出版されています。 下目黒小学校の図書室にも英語版の絵本があるので、一緒に紹介しました。 かぼちゃは今が旬で味がよいです。今日は八王子市の源原さんが作ったものを使いました。(源原さんありがとうございました!) 具を作り、かぼちゃを蒸してつぶしたものと混ぜ、成型し、衣をつけて油で揚げるというたくさんの作業がありましたが、調理員さんたちが手際よく一所懸命作って下さいました。 給食時間にクラスへ行くと「いいにおい〜」「おいしい〜」と、子供たちは喜んで食べていました。 <今日の食材の産地> かぼちゃ:東京都八王子市 にんじん:千葉 大根:北海道 きゅうり:埼玉 小松菜:埼玉 玉ねぎ:群馬 えのき:新潟 豚ひき肉:埼玉 鶏卵:青森 糸削り:鹿児島 ひじき:長崎 ポテトフレーク:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |