7月6日(木) 今日の給食パエリア ミネストローネ ゆでとうもろこし 牛乳 今が旬のとうもろこしをゆで、ゆでとうもろこしを作りました。 とうもろこしは、昨日の朝に千葉県で収穫されたもので、3年生に皮むきをしてもらいました。 とうもろこしクイズでとうもろこしについて学んでもらった後、皮むきの開始です。 「粒がいっぱいあるー」「ひげが根っこみたい」「皮が固い」「下の方の粒はきれいに並んでいる」などよく観察しながらむいていました。 また、とうもろこしのひげと粒はつながっているので、食べる人のことを考えて、丁寧にとってくれました。 給食中にクラスへ行くと、いつも以上に味わって食べている子が多かったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 とうもろこし:千葉 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 ピーマン:岩手 じゃがいも長崎 赤ピーマン:千葉 なす:埼玉 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 いか:ベトナム |
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