5月16日(火) 今日の給食チーズトースト カレリアンシチュー トマトときゅうりのドレッシングソース 牛乳 世界の料理〜フィンランド〜です。 2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界ともだちプロジェクトの取り組みがあります。これは、各校に割り当てられた国について学んだりします。 下目黒小学校は、フィンランド共和国、マリ共和国、マルタ共和国、ガイアナ共和国、ラオス人民民主共和国が担当です。 そこで、今年度の世界の料理は、これらの国の料理を作ることにしました。 今日はフィンランドのカレリア地方で食べられている「カレリアンシチュー」を作りました。 いつもよりも大きな豚肉を油でよく炒め、にんじんや新玉ねぎ、スパイスなどを加えじっくり煮ました。 実際の料理は、煮た後にオーブンで焼いて仕上げます。 初めて食べる料理でしたが、子供たちはトーストとともによく食べていました。 今日のトマトは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。 とても甘くてみずみずしいトマトで、子供たちも「甘ーい」と喜んで食べていました。 <今日の食材の産地> トマト:東京都八王子市 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:群馬 玉ねぎ:佐賀 豚肉:埼玉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |