5月15日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 サワラの香味焼き もやしの甘酢煮 牛乳 今日は、今が旬のサワラを香味焼きにしました。 しょうゆや砂糖、酒などの調味料、しょうが、長ねぎのタレにサワラを漬け、焼いて作ります。 白いご飯によく合い、子供たちも「おいしい」とよく食べていました。 魚が主菜の一汁二菜の献立は、残りが多くなりがちです。 しかし、昔からある組み合わせの献立で、子供たちに知ってもらいたいものなので、給食ではできる限り出していきます。 食べ慣れて、だんだんと残菜も少なくなってくれたらなと思います。 <今日の食材の産地> キャベツ:神奈川 じゃがいも:鹿児島 しょうが:高知 小松菜:埼玉 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 サワラ:韓国 |
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