5月12日(金) 今日の給食ご飯 春野菜の豚汁 きびなごのごまだれ ひじきの甘辛炒め 牛乳 今日は、新じゃが・スナップエンドウ・かぶ・春キャベツの4種類の春野菜を使って豚汁を作りました。 かぶは、八王子市の源原さんが作ったものでした。 いつもの豚汁とは違う香りやうま味がつまった豚汁になりました。 また、旬の魚である「きびなご」を油で揚げ、ごまだれをかけていただきました。 特に1年生ではきびなごを初めて食べる子も多く、「骨まで食べられるの?」という質問が多かったです。 「よくかんで丸ごと食べようね」と声をかけると、どの子もよく食べていました。 これからも、旬の食材を積極的に給食で出していきたいと思います。 <今日の食材の産地> かぶ:東京都八王子市 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 しょうが:高知 スナップエンドウ:徳島 キャベツ:神奈川 大根:千葉 きびなご:鹿児島 豚肉:鹿児島 ひじき:長崎・熊本・鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |