5月9日(火) 今日の給食和風スープスパゲティ 三色サラダ 抹茶ケーキ 牛乳 遅くなりましたが、八十八夜にちなみ抹茶を使ったケーキを作りました。 八十八夜は立春から数えて88日目のことです。 お茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。 ケーキには抹茶の他に、給食室で朝早くから作った粒あんも加え、苦みの中に優しい甘さを感じられました。 スパゲティは、ちりめんじゃこや梅干しなど和の食材を使って作りました。 ほのかな酸味と魚介のうま味がスープに出て、さっぱりと食べられるスパゲティです。 「梅干しが苦手」という子もいましたが、「これなら食べられる!」とおかわりして食べていました。 サラダに入れたきゅうりは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。 今年度も積極的に東京都産の食材を使用していこうと思います。 スーパーなどではなかなか手に入らない、東京都産の食べ物を、よく味わって食べてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都八王子市 しょうが:高知 ホールコーン:北海道 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:徳島 えのき:長野 梅干し:和歌山 ちりめんじゃこ:広島 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 小豆:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |