4月25日(火) 今日の給食ピースご飯 野菜と高野豆腐の煮物 サワラの竜田揚げ ごま和え 牛乳 グリンピースは冷凍品や缶詰で1年中食べることができますが、旬は今の時期です。 給食のピースご飯は、さやに入った鹿児島県産のグリンピースを使って作りました。 今日は2年生が1時間目に、給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。 丁寧に、そして、よく観察してとても楽しそうにむいていました。 給食時間に2年生の教室へ行くと、自分たちがむいたグリンピースだからか、とてもうれしそうに食べていました。 グリンピースが苦手だという子も見かけましたが、「2年生がむいてくれたんだよ」とお話しすると、残さないように頑張って食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 グリンピース:鹿児島 キャベツ:神奈川 じゃがいも:鹿児島 にんじん:徳島 さやいんげん:長崎 もやし:山梨 大根:千葉 もち米:新潟 サワラ(サゴシ):日本海 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |