4月13日(木) 今日の給食五目うどん 一塩野菜 よもぎ団子 牛乳 今年も、「本から飛び出したメニュー」ということで、本の中のに登場する料理を給食で作ります。 今日は「よもぎだんご」という絵本から「よもぎだんご」を作りました。 給食では山形県産の冷凍よもぎと白玉粉を使い、約1400個ものだんごを調理員さんたちが作って下さりました。 よもぎは春にしか食べないことが多く、子供たちにはあまりなじみのない食べ物です。 色々な食べ物を知って、食べてもらいたいため、給食では様々な食材を使うよう心がけています。 よもぎだんごも、「おいしい」といって食べている子が多かったですが、やはり、「香りが苦手」「味が苦手」という子もいました。 しかし、「苦手」という子も新しい味に挑戦し、残さず食べようとする姿がみられ、うれしかったです。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:徳島 大根:千葉 長ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 冷凍よもぎ:山形 大豆:北海道 豚肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |