4月10日(月) 今日の給食ご飯 沢煮椀 いかのかりん揚げ 野菜のごま酢和え 牛乳 かりん揚げはしょうゆとみりんで下味をつけ、でんぷんをつけて揚げたものです。 「おいしい」「やわらかい」と子供たちに好評でした。 各クラスにおまけもつけたのですが、余りはほとんどありませんでした。 沢煮椀は、千切りにした食材を入れたすまし汁です。 出汁がおいしさの決め手ですが、調理員さんが上手にひいてくださいました。 一汁二菜の献立では、汁物の残りが多くなりがちですが、今日は少なかったのでうれしかったです。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:徳島 ごぼう:青森 絹さや:長崎 大根:神奈川 キャベツ:愛知 いか:北西太平洋(青森水揚げ) |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |