2月28日(火) 今日の給食小松菜とウィンナーのスパゲティ イタリアンスープ いちご(あまおう・とちおとめ) 牛乳 今日はいちごを2種類出し、子供たちに食べ比べをしてもらいました。 目で見て観察する、鼻でにおいをかいで感じる、口で味わう、この3つをおたよりで伝えました。 クラスを回った際、「2つの違いが分かったかな?」と聞くと、「あまおうはへたのところがもりあがってるけどとちおとめは違う」「同じ赤色だけど、あまおうの方が濃い」「味はどっちも甘酸っぱい」など、様々な意見を聞くことができました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 小松菜:東京 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:千葉 とちおとめ:栃木 あまおう:福岡 鶏卵:山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |