2月6日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 豆腐入り花しゅうまい 揚げかりサラダ 牛乳 今日は、給食室でしゅうまいを作りました。 皮で具を包むのではなく、千切りにした皮を具の周りにつけて蒸す「花しゅうまい」です。 具に豆腐を入れたので、ふわっとした食感になりました。 給食室では調理員さんたちが朝から大忙しで、1つずつ丁寧にしゅうまいを作ってくれました。 給食時間に各クラスを回ると、花しゅうまいを味わって最後に食べたいからか、しゅうまい以外の料理を先に食べている子が多かったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 しょうが:高知 小松菜:東京 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 豚ひき肉:鹿児島 生わかめ:徳島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |