ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

2月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
節分ご飯
すまし汁
いわしのかば焼き
即席漬け
牛乳

今日は節分なので、給食でも節分にちなんだ料理を作りました。
節分ご飯には、豆まきに使う大豆とちりめんじゃこ、青のりが入っています。
ホクホクした大豆の食感、ちりめんじゃこのうま味、青のりの香り…ととてもおいしいご飯になりました。
いつもよりご飯の量が多くなってしまったのですが、「おかわりして食べる」
いわしのかば焼きは、油で揚げたいわしに甘辛いタレをからめるという給食ならではの作り方で作りました。
「骨も食べるの?」「しっぽ食べたらおいしかったよ」と、子供たちはよくかんで食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  大根:千葉
きゅうり:宮崎  小松菜:埼玉
にんじん:千葉  白菜:兵庫
いわし:鳥取   ちりめんじゃこ:広島
青のり:愛知   カットわかめ:韓国

検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校便り

おしらせ

授業改善プラン

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

学校基本情報

PTA

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859