1月30日(月) 今日の給食スロッピージョー サーモンチャウダー ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳 学校給食週間最終日の今日は、世界の料理を作りました。 今年度は、歴代の夏季オリンピック開催国をテーマに、月に1回、世界の料理献立を実施しています。 カナダのモントリオールで、今から41年前の1976年にオリンピックが開催されました。 スロッピージョーは、ひき肉や野菜をトマトソースなどで味付けした具をパンにはさんだもので、カナダやアメリカでよく食べられているそうです。給食ではコッペパンで作りました。 ボリューム満点でしたが、子供たちが好きな味だったようでよく食べていました。 また、カナダの特産物である鮭を使って、チャウダーを作りました。 鮭のうま味だけでなく牛乳や野菜の甘みも出て、とてもおいしく仕上がりました。 お休みの子が多いクラスもありますが、登校している子たちは食欲旺盛で元気よく給食を食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡 にんにく:青森 ピーマン:宮崎 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎 冷凍カーネルコーン:タイ パセリ:香川 キャベツ:神奈川 豚ひき肉:埼玉 鮭:北海道 大豆:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |