1月27日(金) 今日の給食ご飯 治部煮 ニギスのいそべ揚げ のり和え 牛乳 全国学校給食週間4日目は、日本味めぐり〜石川県編〜でした。 日本味めぐりでは、全国各地の郷土料理を作ります。 今日は石川県の郷土料理として「治部煮」を作りました。 治部煮は、金沢に伝わる加賀料理の一つです。 本来は鴨肉とすだれ麩を使いますが、給食では鶏肉と車麩を使って作りました。 大きな麩に「これは何だろう」と不思議がって恐る恐る食べている子もいましたが、「おいしい!」と言っていたのでうれしかったです。 他のクラスでも、「治部煮がおいしい」「おふがふわふわしていておいし」という感想が聞かれました。 また、石川県でとれた「ニギス」でいそべ揚げを作りました。石川県のニギスの水揚げ量は、全国でトップだそうです。 骨まで食べられる小魚なので、苦戦している子も見られましたが、残さず食べようと頑張って食べていました。 のり和えに入れた白菜は、八王子市の菱山さんが作ったものです。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 白菜:東京都八王子市 にんじん:千葉 ほうれん草:東京 もやし:山梨 ニギス:石川 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 糸削り:鹿児島 青のり:愛知 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |