1月18日(水) 今日の給食セサミトースト 大豆入りミネストローネ ミモザサラダ 牛乳 今日は家庭科とのコラボレーション料理を作りました。 「大豆入りミネストローネ」は6年生が提案した料理です。 大豆は畑の肉と言われるほど、栄養が豊富な食材です。 6年生はしっかりと栄養のことも考慮して、料理を考えてくれました。 大豆のホクホクした食感がおいしいスープになりました。 サラダに入れた小松菜は、世田谷区の高橋さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 今日は給食運営協議会を行い、学校・区教育委員会・保護者代表・給食調理委託会社のメンバーで、給食についての話し合いを行いました。 協議会でいただいたご意見等は、今後の給食に生かしていきたいと思います。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 ホールトマト:イタリア きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 ピーマン:宮崎 豚肉:埼玉 鶏卵:青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |