ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

12月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ご飯
辛味豆腐汁
イナダのゆず香味焼き
かぼちゃの甘煮
牛乳

今日は冬至です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃや小豆粥を食べたりする習慣があります。
給食では冬至にちなみ、「ゆず」と「かぼちゃ」を使った料理を作りました。
「ゆず」はイナダの味付けに使いました。
「なんかレモンのような味がする」「なんか酸っぱい」など、子供たちはゆずの味や香りに気付いていたようでした。
「かぼちゃ」はしょうゆや砂糖・みりんで甘く煮ました。
高学年はボリュームが多かったのですが、「おいしい」「かぼちゃ甘い」と気に入っていたようでした。
一汁二菜の献立の際は残菜が多くなる傾向があるのですが、今日はいつもより残菜が少なくうれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  大根:神奈川
キャベツ:愛知  長ねぎ:埼玉
しょうが:高知  かぼちゃ:北海道
ゆず:高知    イナダ:岩手
鶏肉:山梨
検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

おしらせ

授業改善プラン

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

学校基本情報

PTA

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859