12月21日(水) 今日の給食ご飯 辛味豆腐汁 イナダのゆず香味焼き かぼちゃの甘煮 牛乳 今日は冬至です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃや小豆粥を食べたりする習慣があります。 給食では冬至にちなみ、「ゆず」と「かぼちゃ」を使った料理を作りました。 「ゆず」はイナダの味付けに使いました。 「なんかレモンのような味がする」「なんか酸っぱい」など、子供たちはゆずの味や香りに気付いていたようでした。 「かぼちゃ」はしょうゆや砂糖・みりんで甘く煮ました。 高学年はボリュームが多かったのですが、「おいしい」「かぼちゃ甘い」と気に入っていたようでした。 一汁二菜の献立の際は残菜が多くなる傾向があるのですが、今日はいつもより残菜が少なくうれしかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:神奈川 キャベツ:愛知 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 かぼちゃ:北海道 ゆず:高知 イナダ:岩手 鶏肉:山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |