11月30日(水) 今日の給食鶏ごぼうピラフ 白菜のクリームスープ 洋梨(ルレクチェ) 牛乳 旬の白菜をたっぷり使って、クリームスープを作りました。 白菜はよく煮込むと甘みが出るので、牛乳の甘さともよく合っておいしく出来上がりました。 果物の洋梨は、ルレクチェという種類のものでした。 酸味が弱く甘みが強いのが特徴で、追熟して食べごろのものを仕入れていただきました。 今日はどの料理も子供には好評で、「ピラフが超うまい」「スープおかわりしたよ」「果物が甘くておいしい」など、たくさんの感想を聞くことができました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:青森 パセリ:長野 ホールコーン:北海道 白菜:兵庫 長野 鶏肉:鹿児島 鮭:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |