11月29日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 さといもコロッケ ゆで野菜レモン醤油かけ 牛乳 旬のさといもを使って、コロッケを作りました。 さといもは、東京都八王子市でとれたものです。 じゃがいもと違ってぬめりがあるので、作るのも大変でしたが、調理員さんたちが一所懸命作って下さいました。 子供たちの反応はというと、「さといもが苦手」という子を見かけましたが、「コロッケなら食べられる」と完食している子が多かったです。 苦手なものも食べられるようになってもらいたいので、調理法等を工夫していきたいと思います。 コロッケに使ったさといもとみそ汁に入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> さといも・小松菜:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 しょうが:高知 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 大根:神奈川 鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 生わかめ:徳島 ポテトフレーク:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |