5月30日(月) 今日の給食ビーンズミートサンド 野菜スープ クインシーメロン 牛乳 ビーンズミートサンドは、大豆と白いんげん豆を入れたミートソースを、コッペパンにはさんだものです。 大豆はみじん切りに入れました。 ひき肉だけで作るミートソースよりもかみごたえが増し、食感もよくなりました。 子供たちは大きな口を開けて食べていました。 野菜スープには、玉ねぎやにんじんなど5種類の野菜とじゃがいも、ベーコン、豚肉を入れました。 それぞれの食材のうま味豚骨と鶏ガラでとったスープのうま味が合わさり、味わい深い1品になりました。 給食時間に各クラスを回ると「スープおいしい」「おかわりしたよ」などの感想も聞こえ、うれしかったです。 スープに入れた小松菜は、世田谷区の高橋さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 キャベツ:東京 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 セロリー:長野 にんにく:香川 クインシーメロン:熊本 豚肉:鹿児島 白いんげん豆:北海道 大豆:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |