5月26日(木) 今日の給食ご飯 すまし汁 いかのかりん揚げ じゃがいものきんぴら 牛乳 「かりん揚げ」とはお菓子の「かりんとう」に似せて作った揚げ物です。 しょうゆと本みりんで下味をつけたいかに、でん粉をまぶして油で揚げました。 子供たちには人気で「おいしい」「おいしいから1番最後に食べる」などうれしそうに食べていました。 すまし汁に入れた小松菜は、世田谷区の高橋さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 長ねぎ:千葉 メークイン:熊本 にんじん:徳島 さやえんどう:静岡 ごぼう:青森 いか:北西太平洋=青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |