4月14日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 鰆のたつた揚げ 大根のおかかサラダ 牛乳 春が旬の「鰆」をたつた揚げにしました。 ジューシーでカラッと揚がり、おいしく仕上がりました。 子供たちにも人気で、「魚おいしい」「から揚げみたいな味がする」話しかけてくれたり、最後にゆっくり味わって食べている子もいました。 一汁二菜で品数が多く、1年生は配膳が大変かな?と心配していましたが、給食当番さんたちは上手に配膳できていました。 下目黒小学校では、一汁二菜の時に残菜が多くなる傾向がありましたが、そこまで残菜がなくうれしかったです。 <今日の食材の産地> キャベツ:愛知 大根:千葉 しょうが:高知 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 カットわかめ:韓国 糸削り:鹿児島 鰆:韓国 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |