2月4日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 かに玉あんかけ ほうれん草サラダ 牛乳 今日は旬のほうれん草をたっぷり使って、サラダを作りました。 カリカリに炒めたベーコンを入れたのでコクやうま味が増しました。 お休みが多かったですが、残菜は少なく子供たちに好評でした。 また、たまご焼きにはかにフレークやたけのこなどを入れ、かに玉を作りました。 甘酸っぱいあんをかけるので、白いご飯にも合う1品です。 インフルエンザの子が増えてきました。 ウイルスに負けないからだを作るために、給食でもおうちの食事でも、好き嫌いせずバランスよく食べてほしいなと思います。 みそ汁に入れた小松菜は、世田谷区の中杉さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 キャベツ:愛知 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 ホールコーン:北海道 もやし:山梨 たけのこ水煮:福岡・熊本 ほうれん草:埼玉 鶏卵:青森 かにフレーク:鳥取 |
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