1月25日(月)おにぎり(小松菜・塩) 辛味豆腐汁 鮭の塩焼き ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ 牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 これにちなみ、今週の給食は「給食の歴史を知ろう」ということで献立を考えました。 初日の今日は、日本で初めての給食をイメージしました。 日本では明治22年(1889年)に、貧しくておうちからお弁当を持ってこられない子のために、学校でお昼ご飯を出したのが給食の始まりでした。 その時の食事は、「おにぎり・焼き鮭・漬物」でした。 今日の給食は、その中から「おにぎり・焼き鮭」を作りました。 おにぎりは、小松菜のふりかけと塩むすびの2種類を調理員さんたちが1つずつ握って下さいました。 ふだんの給食はなかなかおにぎりを作ることがないので、特に低学年は楽しみにしていたようでした。 お米の量がいつもより多かったのですが、「おいしい」とよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 長ねぎ埼玉 しょうが:高知 白菜:兵庫 鮭:北海道 鶏肉:山梨 糸削り:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 |
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