1月22日(金) 今日の給食黒豆ご飯 かき玉汁 鰆の西京焼き 水菜の炊いたん 牛乳 日本味めぐり〜京都府編〜です。 京都は丹波の黒豆が有名ということで、黒豆ご飯にしました。 西京焼きは、鰆を西京味噌に漬け込み、じっくりと焼いて作りました。 水菜の炊いたんは、京野菜である水菜と油揚げを甘めに煮ました。 なかなか給食で出すことがない料理もあるので、子供たちの反応はどうかな?と思い、クラスに回ってみました。 豆が苦手で、上手に豆だけ残している子もいましたが、「苦手でも食べてみよう」と声をかけて回りました。 今日の鰆はおいしかったようで、魚が苦手な子も全部食べていました。 あるクラスでは、連続して完食できたという報告をもらえて、うれしかったです。 かき玉汁のほうれん草は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> ほうれん草:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 にら:高知 しょうが:高知 水菜:埼玉 黒豆:北海道 鰆:韓国 鶏卵:青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |