1月20日(水) 今日の給食ご飯 家常豆腐 大根とひじきのサラダ 牛乳 今が旬の大根をたっぷりと使い、サラダを作りました。 子供たちが苦手なひじきも入れたのですが、味付けが好みだったのが、よく食べていました。 サラダに使った大根は、世田谷区の細井さんが作った「大蔵大根」という種類というものです。 大蔵大根は江戸時代頃に世田谷区で生まれましたが、病気に強い青首大根が広まってから、生産量がだんだん減ってきました。 しかし、地元の野菜を見直し伝えるために、15年前くらいからまた栽培され始めたそうです。 市場にはなかなか流通しないものなのですが、子供たちにぜひ伝えたいと思い、可能なときは給食で取り入れるようにしており、これまでも色々な料理に取り入れていました。 1月はまだ大蔵大根を取り入れる日があるので、味わって食べてもらいたいと思います。 <今日の食材の産地> 大蔵大根:東京都世田谷区 ピーマン:宮崎 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 きゅうり:宮崎 豚肉:鹿児島 糸削り:鹿児島 ひじき:長崎 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |