1月13日(水) 今日の給食バターライス ポークストロガノフ ロシア風サラダ みかん 牛乳 世界の料理〜ロシア編〜です。 ビーフストロガノフの豚肉版「ポークストロガノフ」を作りました。 豚肉の薄切りを玉ねぎと一緒に炒め、トマトピューレなどを入れて煮込みました。 ポイントは、サワークリームを入れることです。ロシアではよく食べられているそうです。 また、生クリームと牛乳も入れコクを出しました。 子供たちには「おいしい」と好評で、おかわりしている子もたくさん見かけました。 サラダにはロシアでよく食べられる「ビーツ」という野菜を入れました。 色鮮やかなビーツの色でサラダも色鮮やかになりました。 子供たちの反応はどうかなと心配していましたが、見たときに驚いている子はたくさんいましたが、食べると「意外とおいしい」「これ好きだよ」と教えてくれる子もいました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ビーツ:長野 きゅうり:宮崎 じゃがいも:北海道 みかん:静岡 豚肉:埼玉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |