1月12日(火) 今日の給食あけぼのご飯 七草汁 ブリの照り焼き 黒豆煮 田作り 牛乳 新年を迎え今日から給食が始まりました。 今日は本から飛び出したメニューで、「しばわんこ和のこころ」という日本の行事等について紹介している本から、おせち料理を3種(ブリの照り焼き、黒豆、田作り)を作りました。 またおせち料理にちなみ、今日の給食はお正月をイメージして献立を作りました。 給食の時間に回ったクラスでは、おせち料理の意味を紹介したり、食べたおせち料理を聞いたりしました。 子供たちは「黒豆食べたよ」「きんとんが好き」「えびも食べたよ」など様々なことを聞くことができました。 本年もみなさんが健康で過ごせるよう、給食作りを頑張っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 かぶ:千葉 小松菜:埼玉 せり:宮城 しょうが:高知 鶏肉:山梨 黒豆:北海道 ブリ:鹿児島 かえり煮干し:長崎 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |