3年 図工 「絵の具+水+ふで=いいかんじ!」図工室での活動に慣れ始め、素敵な作品を制作しています。 来校した際には、ぜひご覧ください。 2年 国語 図書の時間今日は、司書の先生が「カナヘビ」の本を読んでくださいました。下目黒小でも見られるカナヘビ、「知ってるよ!」「かわいい。」「そうなんだ!」子供たちは興味いっぱいで聞いていました。 そのあとは、それぞれ選んだ本を2冊借りて読書をしました。 教室でも読書の時間があります。色々な本に触れ、お気に入りの本をたくさん見つけてほしいです。 4年 体育 「運動会に向けて」4月26日(金)今日の給食☆ハムとキャベツの卵焼き ☆わかめサラダ ☆五目汁 ☆牛乳 卵焼きに使っている鶏の卵には、わたしたちの体を作る材料となるたんぱく質が豊富です。ほかにも脂質、ビタミン、ミネラルなどたくさんの栄養素が含まれています。サラダに使われている野菜は体の調子を整えるビタミンCが豊富。これは卵には含まれていません。バランスよく食べて、それぞれの食べ物の良いところを体に取り入れましょう。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 ハム(豚肉):千葉県、群馬県 キャベツ:神奈川県 長ねぎ:埼玉県 きゅうり:宮崎県 白菜:栃木県 にんじん:徳島県 じゃが芋:鹿児島県 小松菜:東京都 とうもろこし:北海道 5年 学習の様子「今日の家庭科、何するのかなあ。」と友達と話したり、長い英文もチャンツのリズムにのって元気に発話したりしていました。意欲的に学習に取り組んでいるのが伝わってきます。 4月25日(木)今日の給食☆糸寒天のごま酢和え ☆黒蜜かんのきな粉かけ ☆牛乳 寒天は、テングサという海藻から作られます。今日のごま酢和えに入っている糸寒天は、伊豆諸島産でとれたテングサから作られています。糸寒天に味はありませんが、ごま酢の味がしみこみ、シャクッとした食感を楽しめます。 <産地紹介> いか:ペルー 豚肉:埼玉県 にんじん:新潟県 白菜:茨城県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京 玉ねぎ:北海道 大根:千葉県 キャベツ:神奈川県 えのきだけ:長野県 とうもろこし:北海道 わかめ:鳴門 4月24日(水)今日の給食☆豆腐とえびの旨煮 ☆バンサンスー ☆果物(りんご) ☆牛乳 今日の果物はりんごです。りんごは、秋から冬にかけて採れる果実を、この時期も食べることができます。収穫された後も実はまだ生きていて、呼吸をしています。それを、温度、湿度と空気の成分(酸素、二酸化炭素、窒素)の量を調整して、眠った状態にし、長く保存ができるようにしています。 <産地紹介> えび:インド 鶏がら:山梨県 ロースハム(豚肉):カナダ しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:埼玉県 たけのこ:福岡県 小松菜:東京 きゅうり:千葉県 キャベツ:神奈川県 にんじん:新潟県 りんご:青森県 1年 校庭遊び22日(月)には対面式も終え、校庭遊びができるようになりました。 初めての校庭遊び。柔らかな芝生の上で自由に走り回ったり、ジャングルジムや滑り台などの遊具で遊んだりして、友達と仲良く過ごすことができました。 4月23日(火)今日の給食☆ちかの甘露煮 ☆のっぺい汁 ☆牛乳 19日に引き続き、本から飛び出したメニューで、たけのこを使った献立です。今日はたけのこごはんです。昭和の初めころまで目黒には竹林があちこちにあり、「太く、柔らかく、おいしい」と三拍子そろった「目黒のたけのこ」は特産品でした。 <産地紹介> ちか:北海道 鶏肉:山梨県 たけのこ:福岡県 大根:千葉県 にんじん:新潟県 ごぼう:青森県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 小松菜:東京都 4月22日(月)今日の給食☆えびグラタン ☆フレンチサラダ ☆果物(いちご) ☆牛乳 えびグラタンは、米粉、油、牛乳からホワイトルウを作り、炒めた具と茹でたマカロニを合わせ、紙皿に入れたらチーズをのせ、オーブンで焼き上げた手間暇かかったメニューです。 <産地紹介> えび:インド 鶏がら:山梨県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:新潟県 きゅうり:群馬県 キャベツ:神奈川県 とうもろこし:北海道 パセリ:香川県 いちご:栃木県 4月19日(金)今日の給食☆鯖の竜田揚げ ☆千草和え ☆若竹汁 ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューで、図書館支援員の増田先生に選んでいただいた本は「もぐらバス」(佐藤雅彦+うちのますみ 作 偕成社)です。地上に住んでいる人には知られていない地面の下のトンネルの町に走る、もぐらバスのお話です。春のある日、たけのこが突然現れ、バスがストップします…。 今日の給食では、たけのこを使った若竹汁を用意しました。 <産地紹介> さば:長崎県 鶏卵:秋田県 しょうが:高知県 ほうれん草:千葉県 にんじん:徳島県 長ねぎ:千葉県 たけのこ:福岡県 わかめ:鳴門 2年 図工 粘土・「おはなみスケッチ」先週は、粘土を使って、自分の好きなものをつくりました。 好きな食べ物、好きな動物など、好きなものを考えながら、楽しく取り組むことができました。 今週は、「おはなみスケッチ」の学習をしました。 生活科で行った「春を見つけよう」の学習で、春を感じるものを写真に撮りました。 今日はその写真を見ながら、春を感じるものをクレパスで画用紙に描きました。 春を感じるものをいくつも画用紙に描き、集中して取り組んでいる姿が見られました。 毎週の図工の時間を楽しみにしている児童も多くいます。 これからの1年間でどのような作品をつくるのかとても楽しみですね。 4月18日(木)今日の給食☆豆入りサラダ ☆ヨーグルトケーキ ☆牛乳 今日のスパゲティはナポリタン。ソースがスパゲティによく絡むように、給食室でトマト缶詰とケチャップを煮つめ、作りました。サラダに入っている豆は食物繊維が豊富で、みんなにぜひ食べてほしい食材です。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 鶏卵:秋田県 にんにく:青森県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県 2年生になって、1週間経ちました。1年生が入学し、お兄さんお姉さんになった2年生。「1年生に〇〇してあげたい!」「一緒に〇〇したい!」とやる気いっぱいです。 また、給食では、班ごとでの会食が始まりました。楽しそうに話をしながら給食を食べています。マナーを守りながら、楽しく食事ができるようにしていきたいと思います。 4年 学年集会4月17日(水)今日の給食☆コールスローサラダ ☆果物(カラマンダリン) ☆牛乳 今年度初めてのカレーライスはチキンを使いました。カレーを作るときは、ふつうバターと小麦粉、カレー粉を使ってルウを作りますが、下目黒小学校は、米油と米粉、カレー粉を使ってルウを作っている特製ルウです。 <産地紹介> 鶏肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 豚骨:鹿児島県 玉ねぎ:佐賀県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:徳島県 じゃが芋:長崎県 キャベツ:愛知県 とうもろこし:北海道 カラマンダリン:三重県 4月16日(火)今日の給食☆春野菜のクリームシチュー ☆カリカリきつねサラダ ☆牛乳 春野菜のクリームシチューには、新じゃがいも、新玉ねぎ、かぶ、アスパラガスと今が旬の野菜がたくさん入っています。アスパラガスは、アスパラギン酸という栄養素が含まれ、旨味とコクがある野菜です。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 豚骨:鹿児島県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県) 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:徳島県 じゃが芋:鹿児島県 かぶ:千葉県 アスパラガス:栃木県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:神奈川県 ほうれん草:千葉県 とうもろこし:北海道 4月15日(月)今日の給食☆肉じゃが ☆果物(清見オレンジ) ☆牛乳 今日から1年生の給食が始まりますので、1年生が食べやすいメニューにしました。 わかめごはんには、カルシウムたっぷりのしらすと芳ばしいごまが入っています。 肉じゃがは、今が旬の新じゃが、新玉ねぎを使っています。 <産地紹介> 釜揚げしらす:茨城県 豚肉:鹿児島 じゃが芋:鹿児島県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:佐賀県 さやいんげん:千葉県 清見オレンジ:和歌山県 4月12日(金)今日の給食☆さわらのカレー醤油焼き ☆ツナサラダ ☆まろやか豆乳汁 ☆牛乳 魚のさわらは、秋の終わりから春にかけて多く取れることから、漢字で魚編に春と書きます。今日はカレー粉と醤油で味付けしました。みそ汁は豆乳を使い、まろやかに仕上げました。 <産地紹介> さわら:韓国 わかめ:鳴門 にんにく:青森県 にんじん:新潟県 きゅうり:千葉県 大根:千葉県 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島県 長ねぎ:茨城県 スナップエンドウ:茨城県 4月11日(木)今日の給食
☆チキンライス
☆マカロニ入り野菜スープ ☆グレープゼリー ☆牛乳 チキンライスは鶏肉、マッシュルーム、玉ねぎなどを炒めた具をごはんに混ぜ、ケチャップで味付けした日本生まれの洋食です。今日の給食では、その他ににんじん、ピーマンなども入っています。 いろいろな食べ物から栄養をもらって、元気に過ごしましょう。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:新潟県 ピーマン:茨城県 じゃが芋:鹿児島県 キャベツ:千葉県 パセリ:静岡県 |
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