3月1日(金)今日の給食☆菜の花のお吸い物 ☆ひな祭りだんご ☆牛乳 今日は、3月3日のひな祭りに合わせ、ちらし寿司、菜の花のお吸い物、ひな祭りだんごを用意しました。ひな祭りで飾るひしもちは、地域によって違いが見られますが、「緑・白・桃」の3色のもちを重ねたものが定番です。これは雪の下から新芽が芽吹き、桃の花が咲くという、春の様子を表現しています。給食では、いちごを使って白と桃色のだんごを作り、きな粉で緑を表しました。 <産地紹介> えび:インド 鶏卵:秋田 にんじん:千葉県 たけのこ水煮:福岡県 さやいんげん:沖縄県 長ねぎ:埼玉県 菜の花(おいしい菜):福岡県 いちご:茨城県 2月29日(木)今日の給食☆ごはん ☆ハンバーグ ☆ポテトのフレンチサラダ ☆キャベツのみそ汁 ☆牛乳 今日は6年生が考えた献立の最終回です。おすすめポイントは「ハンバーグとキャベツのみそ汁はごはんに合います。ハンバーグは赤・黄・緑の食品が全部入っています。キャベツは旬の野菜です。」6年生の思いを受け取って、いただきましょう。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島県 にんじん:千葉県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:愛知県 長ねぎ:千葉県 6年生を送る会各学年から、もうすぐ卒業してしまう6年生に、今までの感謝の気持ちや中学校でも頑張ってほしいという気持ちを込めて、歌やクイズ、劇等の出し物をしました。 6年生からは、団結力が伝わる合奏の発表がありました。 子どもたちの思いやりと笑顔が溢れるすてきな会になりました。 2月28日(水)今日の給食☆パリパリサラダ ☆果物(せとか) ☆牛乳 今日の焼きそばは、麻婆豆腐がかかったあんかけ焼きそばです。麻婆豆腐は、定番の具材である豆腐、ひき肉、長ねぎ、ニラのほかに、たけのこ、にんじんなども加えてあります。 パリパリサラダは、リクエストが多い料理です。ワンタンの皮をパリパリに揚げてサラダに混ぜていただきます。 <産地紹介> 豚ひき肉:埼玉県 鶏がら:山梨県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 長ねぎ:千葉県 たけのこ水煮:福岡県 にら:高知県 きゅうり:埼玉県 大根:千葉県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |