4月14日(金)今日の給食☆沢煮わん ☆ツナコロッケ ☆野菜のおかか和え ☆牛乳 今日は給食室特製ツナ入りコロッケです。 ほくほくとした食感が特徴のじゃがいもを使って、コロッケを手作りしました。じゃがいものほかに、ツナ、玉ねぎ、にんじん、いんげん豆を使ったコロッケです。 沢煮わんは、たくさんの材料を千切りにして作った汁ものです。 <産地紹介> 豚肉…埼玉県 鶏肉…山梨県 にんじん…徳島県 ごぼう…青森県 だいこん…千葉県 えのき…長野県 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 白菜…茨城県 こまつな…東京都 もやし…静岡県 3年 理科「春のしぜんにとび出そう」最初の単元は「春のしぜんにとび出そう」です。校庭やビオトープに出て、春にはどのような生き物が見られるのか、探しに行きました。色や形、大きさなどに注目しながら、一生懸命観察していました。 2年 生活科 「春探し」学習用情報端末で写真を撮り、それを見ながら観察カードにスケッチしました。 色とりどりの花や虫を見つけて、みんなの心もポカポカとあたたかくなりました。 3年 学年集会4月13日(木)今日の給食☆五目汁 ☆ハムとキャベツの卵焼き ☆わかめサラダ 今日は一汁二菜の和食献立でした。お皿の置く位置から学びます。 今日の卵焼きには、旬のキャベツをたくさん使い、長ねぎ、ハムを炒め、たまごと合わせてオーブンで焼きました。卵焼きの上から給食室特製のソースをかけました。 <産地紹介> 鶏肉…山梨県 卵…山梨県 ハム(豚肉)…千葉県、群馬県 わかめ…鳴門 じゃがいも…北海道 だいこん…千葉県 にんじん…徳島県 長ねぎ…埼玉県 こまつな…東京都 キャベツ…神奈川県 もやし…静岡県 きゅうり…群馬県 ホールコーン…北海道 4月12日(水)今日の給食☆大豆とじゃこの和え物 ☆よもぎ団子 今日のデザートはよもぎ団子です。 よもぎは山などにたくさん生えている野草で、春にとれるやわらかな葉を使って、よく団子を作ることから、別名「もちぐさ」とも呼ばれます。今日は白玉粉によもぎを混ぜだ団子にきなこをまぶしてあります。 <産地紹介> ちりめんじゃこ…広島県 豚肉…埼玉県 にんじん…徳島県 玉ねぎ…北海道 小松菜…東京都 キャベツ…神奈川県 きゅうり…群馬県 しょうが…高知県 よもぎ…山形県 4月11日(火)今日の給食☆鶏肉団子のけんちん汁 ☆紅白ゼリー 令和5年度、2日目の給食は皆さんの進級をお祝いした献立です。 菜の花寿司は、かき菜という菜の花の仲間とにんじん、いり卵、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜて作りました。紅白ゼリーの白は牛乳、赤はいちごです。 けんちん汁の肉団子も、もちろん給食室の手作りです。 <産地紹介> ちりめんじゃこ…広島県 鶏卵…青森県 鶏肉…山梨県 かき菜…栃木県 にんじん…徳島県 しょうが…高知県 大根…千葉県 長ねぎ…埼玉県 小松菜…東京都 冷凍いちご…静岡県 2年 学年集会担任の先生の自己紹介や、2年生の学年目標などについての話をよく聞いていました。 最後には、全員でゲームをしました。 友達とジャンケンをして5回勝ったら先生の後ろに列をつくるゲームです。 いろんな友達と関わって大盛り上がりでした! 4月10日(月)今日の給食☆肉じゃが ☆清見オレンジ 今日は、令和5年度最初の給食でした。 わかめごはんには、わかめのほかに、しらすとごまを加えました。 肉じゃがは、大きな釜を2つ使って作りました。じゃがいもによく味が染みて、ほっくりと仕上がりました。 くだものは、季節の清見オレンジです。 どれもよく食べていました。 <産地紹介> しらす…茨城県 豚肉…埼玉県 じゃがいも…北海道 にんじん…徳島県 玉ねぎ…北海道 清見オレンジ…愛媛 さやいんげん…沖縄 |
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