4年 算数「広さの表し方を考えよう」長さや重さのように面積にも大きなものを表す単位があるのではないかと気づいた子供たち。「平方メートル」「a」「ha」「平方キロメートル」の単位を学びました。 最後に、1平方メートルの広さを体感してみました。「意外に広いなあ。」など感想を伝え合っていました。 1月23日(火)今日の給食☆きりたんぽ汁 ☆ちかのこはく揚げ ☆牛乳 今日は給食日本紀行:秋田編です。きりたんぽ鍋は、秋田県の大館・鹿角地方が発祥で、炭焼きや伐採のために山籠りをした人々が、残り飯をつぶして棒に刺して焼いて食べていたものを鳥鍋に入れたことが始まりといわれています。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 ちか:北海道 ごぼう:青森県 白菜:茨城県 まいたけ:静岡県 せり:茨城県 しょうが:高知県 1月22日(月)今日の給食☆のりの佃煮 ☆柳川風 ☆ちゃんこ汁 ☆牛乳 柳川鍋は、どじょうとごぼうを醤油やみりんで煮て卵でとじた江戸生まれの料理です。今日は柳川風ですので、どじょうではなく豚肉を使って作りました。 ちゃんこ汁は相撲部屋で食べられる野菜や肉などたくさんの材料が入ったちゃんこ鍋を汁物にしたものです。ちゃんこ鍋に使う肉は鶏肉が多いです。これは、四つん這いの動物は手をついている姿に見え、相撲の負けを連想させるからです。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 鶏卵:秋田県 にんじん:千葉県 白菜:群馬県 しめじ:長野県 長ねぎ:千葉県 ごぼう:青森県 玉ねぎ:北海道 えのきだけ:新潟県 糸みつ葉:埼玉県 3年 社会科見学1年 生活科「ふゆを みつけにいこう」昨年の秋も行きましたが、季節が冬になり、木や葉の様子をはじめ様々なことが変化していました。 「秋にたくさんいた虫がいない。」「椿が咲いているよ。」 「秋には葉が黄色や緑色だったけど、今は茶色になっている。」など、 友達と話しながら楽しく活動を進めました。 教室に戻ってから、公園で見つけた冬の様子についてグループで話し合いました。 自然の様子をじっくり観察したり、肌で感じたりしたことで、 季節の変化についての気付きをたくさん得ることができました。 1月19日(金)今日の給食☆野菜のすまし碗 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 いんげん豆は、江戸時代に明(今の中国)から隠元和尚が日本に伝えたともいわれ、和菓子のあんや、甘納豆、煮豆などに使われています。種類もいろいろあり、白い大粒の大福豆、白い小粒の手亡豆、赤い色の金時豆、茶褐色のまだら模様のうずら豆、黄色っぽい褐色のまだら模様があるとら豆などがあります。給食でよく使うのは白い小粒の手亡豆と赤い色の金時豆を使います。今日の豆は金時豆です。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 万能ねぎ:福岡県 白菜:栃木県 にんじん:東京都 小松菜:東京都 わかめ:鳴門 1月18日(木)今日の給食☆和風ハンバーグおろしソース ☆コーンポテト ☆根菜とわかめのみそ汁 ☆牛乳 今月は、昨日に引き続き本から飛び出したメニュー「にくのくに」からのメニューです。 今日のハンバーグは、豆腐と長ねぎを加え、ソースとして大根おろしをかけた、和風ハンバーグです。大根おろしは火を通してあるので、大根の甘みが出ていて、かつ、さっぱりとした仕上がりになっています。皆さんはどんなハンバーグが好きですか? <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 鶏卵:秋田県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:群馬県 大根:神奈川県 万能ねぎ:福岡県 じゃが芋:長崎県 人参:埼玉県 わかめ:鳴門 1月16日(火)今日の給食☆さばのムニエル ☆ジャーマンポテト ☆野菜ソテー ☆牛乳 野菜ソテーに入っているほうれん草は今が旬の野菜です。 「旬」とは自然の中でふつうに育てた野菜や果物がとれる季節や、魚がたくさんとれる季節のことで、いちばんおいしくて栄養もたっぷりです。冬のほうれん草は、夏のほうれん草と比べると色も濃く、肉厚で、ビタミンCの量は3倍にもなります。 旬のものを食べることで、自然のめぐみや四季の変化も感じましょう。 <産地紹介> さば:長崎県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎県 ほうれん草:埼玉県 にんじん:東京都 キャベツ:愛知県 にんじん:東京都 6年 短縄とび6年生は、冬の寒さを忘れるくらい、みんな一生懸命楽しみながら、短縄跳びにチャレンジしていました。 4年 プラス1 タイム 台湾大東小学校との交流言葉によるコミュニケーションには難しさを感じているようでしたが、簡単な英語を使ったりジェスチャーをしたりしながらやりとりしていました。初めはお互いに緊張しているようでしたが、活動を共にするうちに自然と笑顔も出ていました。これからも世界のいろいろな国の人たちとすすんで関わっていってほしいと思います。 6年 音楽本番が楽しみです。 3年 新年書き初め大会始める前に、4年生に向けての目標を話しました。どの子も真剣に取り組み、良い字を書こうと一生懸命でした。新年の良いスタート切ることができました。 1月15日(月)今日の給食☆松風焼き ☆野菜のゆず香和え ☆五色汁 ☆牛乳 1月15日は小正月です。この日の朝には小豆粥を食べる習慣があり、その年の豊作を願ったということです。小豆のような赤い食べ物は、体の邪気を払うと考えられていたので、めでたい日などに赤飯として食べられてきました。給食では、うるち米と一緒に炊いて、ごま塩を混ぜた小豆ごはんにしました。 松風焼きはお節料理の一つ。鶏ひき肉などを平らに伸ばし、上からけしの実やごまをふりかけ焼いて、切り分けます。給食では鶏ひき肉に豆腐を加え、ふんわり仕上げました。 <産地紹介> 鶏肉:鹿児島県 鶏卵:秋田県 しょうが:高知県 長ねぎ:群馬県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:千葉県 大根:千葉県 しめじ:長野県 里芋:埼玉県 小松菜:東京都 1月12日(金)今日の給食☆ボリーニョ・デ・バカリャウ ☆キャベツのサラダ ☆果物(りんご) ☆牛乳 今年初めの給食世界紀行はブラジル編です。ボリーニョ・デ・バカリャウはタラを使ったコロッケです。蒸かしたじゃが芋に、タラ、玉ねぎ、香味野菜、粉チーズ等を加えて形を整え、揚げています。本来は、塩漬けし干したタラを使用し、パン粉をつけずに揚げますが、給食では手に入りやすい生のタラを使い、扱いやすいようにパン粉を使いました。特製ソースがかかっています。 <産地紹介> 助宗だら:アメリカ にんにく:青森県 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 万能ねぎ:福岡県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 りんご:青森県 1年 生活科「きせつとなかよし ふゆ」茶色くなったヘチマの実や、ふわふわのガマの穂、オレンジ色に色づいたみかんなどを見つけました。寒いので虫はあまり見られなくなったことにも気付きました。 一方で、枯れたように見える木の枝にも、春に向けて準備をしている芽があったり、水仙の花が咲き始めていたりする様子も観察することができました。 1月11日(木)今日の給食☆五色なます ☆白玉ぜんざい ☆牛乳 1月11日は正月に供えた鏡餅をおろして鏡開きをします。神霊が刃物を嫌うため、包丁を使わずに手や木槌を使って鏡餅を割ります。割った鏡餅は雑煮や汁粉にしていただきます。昔、武家では主君と家来が、商家では主人と使用人が一緒に食べ、絆を深める意味もあったようです。給食では鏡餅を使うことができないので、白玉粉と豆腐を使って餅を作り、甘く煮た小豆をかけました。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 うずら卵:愛知県他 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 長ねぎ:千葉県 小松菜:群馬県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 6年生 体育学習用情報端末でお互いの跳ぶ様子を撮影しながら、技を練習しました。 1月10日(水)今日の給食☆ぶりの照り焼き ☆煮しめ ☆七草汁 ☆牛乳 新年最初の給食は、正月にちなんだ献立です。あけぼのごはんは初日の出をイメージし、みじん切りにしたにんじんを加えて炊きました。魚は出世魚と呼ばれるぶりを使ったもの、煮しめに入ったごぼうは根を食べることから根気がつく、里芋は親芋から子芋孫芋と育っていくので子孫繁栄などの願いが込められています。七草汁は春の七草を使った汁物で健康を願います。今年が皆さんにとって良い年となりますように。 <産地紹介> ぶり:北海道 鶏肉:山梨県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 さといも:埼玉県 大根:徳島県 ごぼう:青森県 さやいんげん:沖縄県 かぶ:千葉県 せり:茨城県 七草:神奈川県 4年 書き初め会今年もどうぞよろしくお願いします。 今日は書き初め会です。今年一年丁寧な字を書けますようにと願いを込めて、みんな集中して一文字一文字書き上げました。 4年生の書き初めは「生きる力」です。生きる力をみなぎらせ、健康で元気いっぱい笑顔いっぱいの一年になりますように。 6年生 書き初め大会冬休みの宿題として練習してきた「夢の実現」。 みんな集中して、書き初めに取り組みました。 |
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