10月16日(月)今日の給食☆豆腐と春雨のスープ ☆ぶどうゼリー ☆牛乳 春雨は中華料理によく使われる食材です。じゃが芋やさつま芋、緑豆などからとれるでん粉から作られます。でん粉に湯を加えてこね、小さな穴から細長く出して、茹でて、凍らせて、乾燥させて…、と様々な工程を経て、春雨になります。学校では腰のある緑豆が原料の春雨を使っています。 今日は「豆腐と春雨のスープ」に入っています。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 豚肉:埼玉県 たけのこ:福岡県 にんじん:北海道 エリンギ:長野県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 もやし:静岡県 チンゲン菜:茨城県 10月13日(金)今日の給食☆キャベツの昆布和え ☆さつま芋と大豆の甘辛揚げ ☆牛乳 今日の甘辛煮は、秋に収穫をむかえるさつまいもと大豆を使いました。揚げたさつまいもと大豆にしょうゆや砂糖で作った甘辛のタレ、ちりめんじゃこ、ごまを絡めています。箸で上手につまんでいただきます。 <産地紹介> 鶏肉:鹿児島県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 えのきだけ:新潟県 長ねぎ:青森県 ほうれん草:栃木県 キャベツ:群馬県 きゅうり:長野県 1年生 図工「やぶいたかたちからうまれたよ」まず、画用紙をやぶきました。 画用紙をやぶることを伝えた時、びっくりしている児童もいましたが やぶった形を友達と見せ合い、「〇〇みたい」と話していました。 次に、やぶった紙を白い画用紙の上に置いて、のりで貼りました。 4〜6色くらいの色を使って、どんな形をどこに置くのか よく考えながら取り組みました。 最後に、やぶいた形がどんなものに見えるのかを考え、 クレパスを使って、作品を仕上げました。 授業の終わりに、友達の作品を見合う時間をとりました。 友達に作品のいいところを伝えている児童も多くいました。 今日の学習は児童にとって、とても楽しかったようで、「またやりたい」と意欲を高めていました。 今後の図工の学習でも、楽しく活動に取り組んでいってほしいと思います。 後期が始まりました。2年生 遠足迫力ある動物の様子をたくさん見ることができました。 10月12日(木)今日の給食☆魚のごまみそ焼き ☆海藻サラダ ☆のっぺい汁 ☆牛乳 今日ののっぺい汁に入っている青菜は、だいこんの間引き菜です。9月に種をまき、芽が出てきた大根が大きく育つように、大根と大根の間を空けるようにいくつか小さな大根を抜きます。それが、今日の間引き菜です。目黒区の八雲にある栗山貴美子さんの畑でとれたものです。間引き菜といっても栄養豊富。味わって食べてください。 <産地紹介> わかし(ぶり):岩手県 鶏肉:鹿児島県 しょうが:高知県 キャベツ:群馬県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 大根:北海道 ごぼう:青森県 里芋:埼玉県 長ねぎ:青森県 だいこんの間引き菜:東京都目黒区 10月11日(水)今日の給食☆じゃがいもの炒め煮 ☆豆乳のみそ汁 ☆牛乳 じゃがいもの炒め煮に入っているこんにゃく。日本には仏教伝来とともに奈良時代に伝わり、鎌倉時代から広まったといわれ、昔から食べられている食品です。 こんにゃくは「こんにゃく芋」という芋をすりおろしたもの、または、乾燥して粉にしたものに水を加えたものに、消石灰などのアルカリというものを加えて固め、煮た後に水にさらして、出来上がります。給食のこんにゃくは、品川区にあるこんにゃく屋さんから、出来立てが届きます。ぷりぷりとした食感を楽しんでください。 <産地紹介> 鶏肉:鹿児島県 豚肉:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:福岡県 じゃが芋:北海道 大根:青森県 ごぼう:青森県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 わかめ:徳島県鳴門 10月10日(火)今日の給食☆ブイヤベース ☆ミルクゼリーブルーベリーソース ☆牛乳 今日は目の愛護デー、目の健康について考える日です。 食べ物に含まれる栄養素で、ブルーベリー等に含まれるアントシアニンや、ブロッコリーやトマト等の緑黄色野菜に含まれるカロチノイドは、抗酸化作用(体がさび付くのを防ぐ作用)があり、それが、目の健康にも役立っていると考えられています。 今日はトマトとブロッコリーの入ったブイヤベースに、ミルクゼリーブルーベリーソース(給食室特製です!)を用意しました。 <産地紹介> えび:インド やりいか:ベトナム たら:アメリカ 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 ブロッコリー:長野県 ブルーベリー:東京都 5年 バケツ稲 稲刈り10月6日(金)今日の給食☆さつま芋の甘煮 ☆具だくさんのみそ汁 ☆牛乳 かてめしは埼玉の郷土料理。米が貴重な地域で、ごはんの量を増やすために、野菜や芋などを加えて作ったことが始まりといわれています。 さつま芋は、季節の作物。10月28日には、さつま芋の栽培を広めた青木昆陽をしのんで、目黒不動尊(瀧泉寺)で甘藷祭りが行われます。今月は今日のさつま芋の甘煮をはじめ、さつま芋を使った料理がたくさん出ます。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 にんじん:北海道 ごぼう:群馬県 たけのこ:福岡県 さやいんげん:群馬県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:東京都 小松菜:東京都 3年生 プラス1タイム 醤油もの知り博士のお話10月5日(木)今日の給食☆揚げじゃがサラダ ☆りんご ☆牛乳 今日の給食も、キノコを使用した献立です。スパゲティのソースに、マッシュルーム、しめじ、エリンギ、えのきだけを使用したスープパスタ風にしました。 サラダには、コロコロに切ったじゃがいもを油で揚げて、混ぜて、ボリュームがあります。 りんごは、早生ふじという品種です。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 にんじん:北海道 えのきだけ:長野県 しめじ:長野県 エリンギ:長野県 小松菜:東京都 じゃが芋:北海道 きゅうり:群馬県 キャベツ:長野県 とうもろこし:北海道 りんご:青森県 6年生 体育今週は校庭でも秋空のもと、主にサーブの練習をしました。 今日は体育館で「3回で相手コートに返す」ことを目標に練習しました。 10月4日(水)今日の給食☆いんげん豆サラダ ☆柿 ☆牛乳 今日はいつものカレーにキノコを加えました。今では室内で栽培するものが増え、一年中食べられるようになりましたが、キノコは秋の味覚です。サラダにはいんげん豆が入っています。いんげん豆も秋に収穫される作物です。そして、柿も秋の果物。実りの秋に感謝し、秋の味覚を楽しんでください。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 豚骨:埼玉県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 しめじ:長野県 じゃが芋:北海道 きゅうり:群馬県 キャベツ:長野県 柿:和歌山県 6年生 音楽今日はパートごとに練習をして、音程を確認しました。 これからの上達が楽しみです。 10月3日(火)今日の給食☆さばの味噌煮 ☆野菜の酢醤油和え ☆けんちん汁 ☆牛乳 お米の生産は基本的に一年一作で、その年の天候に大きく左右されることがあります。このため不作の時でも国民の皆さんに安心してお米が食べられるように、お米の備蓄制度があります。皆さんに、「ごはん食の重要性」、「お米の備蓄制度」を理解してもらうために、学校給食で使用するお米の一部に、備蓄米を無償でいただきました。今日のごはんは備蓄米(令和4年米 石川県産こしひかり)です。 <産地紹介> さば:長崎県 生姜:高知県 キャベツ:長野県 もやし:静岡県 にんじん:北海道 小松菜:東京都 ごぼう:群馬県 大根:青森県 じゃがいも:北海道 6年生 国語
6年生の国語の学習では、宮沢賢治の「やまなし」を学習しています。
写真は十二月の谷川の様子を読み取って、絵に表す学習です。 情景を読み取って素敵な谷川の様子を描いていました。 10月2日(月)今日の給食☆切干大根の中華風サラダ ☆豆腐とわかめのスープ ☆牛乳 今日の給食はチャーハン。ちりめんじゃこや豚ひき肉、炒り卵等、7種類の具と合わせています。豚ひき肉は、お肉屋さんに、食べ応えがあるようにいつものひき肉より大きく挽いてもらっています。サラダの野菜も噛み応えのある仕上がりになっています。よく噛んで食べましょう。 <産地紹介> 豚ひき肉:埼玉県 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 ハム(豚肉):カナダ しょうが:高知県 にんじん:北海道 たけのこ:福岡県 長ねぎ:茨城県 ピーマン:茨城県 きゅうり:岩手県 もやし:静岡県 玉ねぎ:北海道 1年 算数「どちらがおおい」今日は、片方の入れ物に水を入れて、もう一方の入れ物に移すことで比べる方法をやってみました。水を扱うので理科室を使わせていただくことになり、子供たちは、初めての理科室にわくわくどきどきです。 実際に自分たちで水を移し替えてみることで、「水が残ってしまったので」「入れ物にまだ水が入りそうなので」など、結果とその理由が説明できるようになりました。 来週は、同じ入れ物に移して高さで比べるやり方、小さいコップを使って何杯分で比べるやり方をやってみる予定です。 3年 理科「太陽とかげを調べよう」 |
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