12月15日(金)今日の給食☆大豆とじゃこのカリカリ揚げ ☆けんちん汁 ☆牛乳 けんちん汁は、野菜や豆腐を使った汁物で、鎌倉の建長寺というお寺の修行僧が作っていた「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれています。 今日のけんちん汁はだしを昆布だけでとり、具も野菜と芋、豆腐だけで作り、肉や魚は使っていません。野菜の旨味と昆布だしでやさしい味わいになっています。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 ちりめんじゃこ:広島県 大根:東京都 人参:千葉県 ごぼう:青森県 長ねぎ:新潟県 じゃが芋:北海道 小松菜:東京都 1年 きずなタイム「2年生との『作ってためして』交流会」そのつくったおもちゃで、おもちゃランドを開き、1年生を招待してくれました。 2年生はおもちゃの説明がとても上手でした。また、1年生にたくさんあたたかい言葉をかけてくれました。1年生はおもちゃで遊ぶことを楽しみ、ゲームで成功したら景品ももらいました。お互いに楽しい、嬉しい時間となりました。 今回は2年生との交流でしたが、12月は「思いやり月間」で5年生と一緒に掃除をしています。今後も異学年で交流する機会を増やしていきたいと思います。 12月14日(木)今日の給食☆白菜と豚肉のクリームスープ ☆果物(りんご) ☆牛乳 この季節の果物は、柿やみかん、りんごなどがあります。果物はビタミンCが多く含まれるほか、食事の後に、口の中をさっぱりとさせてくれたり、香りから心身をリラックスさせてくれたりします。今日の果物はりんごで、サンふじという種類です。甘さ、酸味、食感がすべてそろったりんごの王様ともいわれます。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 豚骨:埼玉県 鶏がら:山梨県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 えび:インド いか:ペルー 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 白菜:東京都目黒区 小松菜:東京都 りんご:青森県 12月13日(水)今日の給食☆じゃがいもときのこのスープ ☆グレープゼリー ☆牛乳 ツナエッグトーストは、茹で卵とツナ、玉ねぎをマヨネーズであえてパンに塗り、チーズをのせてオーブンで焼きました。 茹で卵は約250個もの卵を茹で、ひとつずつ殻をむいてつぶしますのでひと手間かかった献立です。オーブンは、スチームコンベクションオーブンといって、蒸気を入れることができるオーブンで、カリフワに焼きあげることができました。 <産地紹介> 鶏卵:秋田県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 鶏がら:山梨県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 しめじ:長野県 えのきだけ:長野県 生しいたけ:岩手県 ブロッコリー:香川県 12月12日(火)今日の給食☆鮭の南部焼き ☆好き昆布の煮物 ☆ひっつみ汁 ☆牛乳 今日は給食日本紀行、岩手編です。 南部焼きはごまをふんだんに使った料理。昔、南部地域(今の青森・岩手あたり)がゴマの産地であったことから、この名前がついたと言われています。今日は鮭にゴマをつけて焼きました。 すき昆布の煮物は、三陸地域でとれる若い昆布で作ったすき昆布を使った煮物。 ひっつみ汁は、小麦粉を水で練り、ひっぱって薄くのばしたもの、野菜などと煮込んだ汁です。 <産地紹介> 鮭:北海道 鶏肉:山梨県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 長ねぎ:青森県 葉付き大根:千葉県 3年 音楽 しもめ発表会練習その212月11日(月)今日の給食☆カラフルサラダ ☆春雨スープ ☆牛乳 春雨スープに入っている干ししいたけ。苦手な人も多いのではないでしょうか。 干ししいたけは、しいたけを乾燥させたものですが、生のしいたけに比べて旨味やビタミンDなどの栄養価がぐんとアップします。ビタミンDはカルシウムを体に取り入れる手助けをしたり、骨の成長を手助けしたりしてくれるので、骨を丈夫にするために大事な栄養素です。ぜひ、苦手な人もチャレンジしてみてください! <産地紹介> 豚肉:埼玉県 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 鶏卵:秋田県 ちりめんじゃこ:広島県 長ねぎ:宮城県 にんじん:千葉県 たけのこ:福岡県 万能ねぎ:福岡県 白菜:茨城県 しょうが:高知県 きゅうり:千葉県 玉ねぎ:北海道 葉付き大根:千葉県 とうもろこし:北海道 12月8日(金)今日の給食☆焼きししゃも ☆肉じゃが ☆野菜たっぷり汁 ☆牛乳 おかずの定番「肉じゃが」。学校給食でも人気のある献立です。じゃが芋と肉を醤油や砂糖で煮込みます。肉は牛肉、豚肉、鶏肉など様々。今日は豚肉を使っています。ほかに玉ねぎ、にんじん、白滝も入っています。 豚肉の旨味がじゃが芋にしみた、寒い日にほっこり温まるメニューです。 <産地紹介> ししゃも:アイスランド 豚肉:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃが芋:北海道 えのきだけ:新潟県 長ねぎ:新潟県 葉付き大根:埼玉県 小松菜:東京都 オレンジ白菜:東京都目黒区 1年 生活科 「きれいにさいてね、わたしのはな」アサガオを抜いた後、鉢に残った土を柔らかい畑の土と混ぜて植えました。 チューリップの開花は春になります。また花を育てたいという気持ちをもっていた子供たち。どんな花が咲くのか、今から楽しみにしています。 12月7日(木)今日の給食☆切干大根サラダ ☆大学芋 ☆牛乳 油で揚げたさつま芋に、甘辛い蜜をかけた大学芋。「大学」と名前が付いた由来は、大正から昭和にかけて、東京の神田あたりで大学生が好んで食べていたからとか、東京大学の学生が学費を稼ぐために売っていたからなど、いくつかあります。 給食室ではたくさんのさつま芋を6回に分けて油で揚げ、砂糖・醤油・水あめ・酢で作った蜜を絡めました。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 鶏卵:秋田県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 小松菜:群馬県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 わかめ:鳴門 さつま芋:熊本県 12月6日(水)今日の給食☆ポテトのフレンチサラダ ☆果物(はやか) ☆牛乳 今日は本から飛び出したメニューです。本の名前は「ラッキーカレー」(小学館、シゲタ サヤカ 作)。ぺこぺこさんとカレーが織りなすカレーライスのお話です。今日のカレーライスはドライカレーライスといって、水を使わずに作っています。野菜から出た旨味たっぷりの水分で煮込みました。ぺこぺこさんとカレーは新メニューにドライカレーライスを考案したかも…。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃが芋:北海道 きゅうり:群馬県 はやか:熊本県 12月5日(火)今日の給食☆鮭とじゃが芋のグラタン ☆キャベツとかぶのサラダ ☆牛乳 今日は鮭を使ったグラタンです。鮭は海を回遊する魚で、秋になると産卵するために生まれた川に戻ってくる習性があります。この時期に漁が盛んに行われ、北海道では、9月から12月中旬まで漁が行われています。今日の鮭も北海道でとれたものです。同じく北海道特産のじゃが芋と合わせ、グラタンにしました。 <産地紹介> 鮭:北海道 鶏がら:山梨県 じゃが芋:北海道 キャベツ:神奈川県 にんにく:青森県 かぶ・かぶ葉:東京都目黒区 5年 「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」報告会「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」に参加しました。 大鳥中学校区の小学校4校の小学5年生と、大鳥中学校の2年生が 一堂に会し、「ダイバーシティ」をキーワードに、いじめ問題について 話し合いました。 難しいテーマでしたが、一人ひとりが会議の内容や考えたことを 報告書にまとめ、お昼の時間を使って全クラスに向けて 報告会を行いました。5年生は緊張しながらも一生懸命発表しており、 どのクラスも真剣に耳を傾けていました。 6年 ドローンを使ったプログラミング体験
6年生は、本日、ドローンの操縦体験とプログラミング体験を行いました。
実際にカメラ付きのドローンの映像を見ながら操縦する体験や、自分たちで事前にプログラミングしたドローンを飛ばす体験をしました。プログラミングでは、何度も試行錯誤を重ねながら、自分たちの力でミッションを解決していきました。 その後の学習では、ドローンが私たちの未来にどんな影響を及ぼすのか考えました。とても夢が広がる学習をすることができました。 12月4日(月)今日の給食☆手作りがんも ☆わかめとコーンのサラダ ☆根菜のみそ汁 ☆牛乳 がんもはがんもどきを略した名前。がんもどきは水気を切った豆腐ににんじん、ひじき、長ねぎなどを加えて、形を整え、油で揚げたものです。雁の肉に味を似せて作ったことからこの名前が付いたといわれています。給食室でひとつずつ形を整え油で揚げ、出来上がったがんもどきにあんをかけました。 <産地紹介> 鶏卵:秋田県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮城県 玉ねぎ:北海道 とうもろこし:北海道 わかめ:鳴門 ごぼう:青森県 里芋:埼玉県 長ねぎ:東京都目黒区 大根・大根葉:東京都目黒区 3年 音楽 「しもめ発表会練習」その112月1日(金)今日の給食☆肉みそかけおでん ☆果物(みかん) ☆牛乳 農地の少ない目黒区ですが、碑文谷・東が丘・柿の木坂・八雲・自由が丘に農地があります。 目黒区立のこども園・小中学校では、平成24年度から毎年、目黒区農業振興運営協議会より世田谷目黒農業協同組合を通じて、目黒の農家の方が育てた大根を無償で提供していただいています。 今日の給食の「菜めし」の大根葉と「肉みそかけおでん」の大根がその大根です。 目黒区碑文谷にある織戸さんの畑でとれた大根です。 地元に農地があることの大切さを感じながら、感謝していただきたいと思います。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 大根・大根葉:東京都目黒区 里芋:埼玉県 にんじん:千葉県 みかん:愛媛県 11月30日(木)今日の給食☆さんまの塩焼き ☆大根おろし ☆具だくさんのみそ汁 ☆牛乳 今日の給食は本から飛び出したメニュー「めぐろのさんま」です。お殿様が目黒に鷹狩りに来て食べたさんまが忘れられず、お城でさんまを食べたいというと、目黒で食べたさんまとは大違い。そこでお殿様が一言「さんまは目黒に限る!」 もちろん、目黒には海はありませんので、今日のさんまは、北海道や宮城県沖でとれたさんまです。塩焼きにして大根おろしを添えました。 <産地紹介> さんま:北海道、宮城県 キャベツ:愛知県 大根・大根葉:千葉県 にんじん:千葉県 里芋:埼玉県 2年 生活科 「作ってためして」
生活科「作ってためして」の学習では、試行錯誤を繰り返しながら動くおもちゃを作りました。
今度、作ったおもちゃで「おもちゃランド」を開いて、1年生を招待することとなりました。 1年生に楽しんでもらうために、グループで協力して準備を進めています。 1年 しもめ発表会練習1体育館では、並び順や動きの練習を始めました。観客への発表を意識した体の動かし方や声の大きさ、動くタイミングなどが難しく繰り返し何度も練習をしています。本番では、にほんのうたの魅力が伝わるようにがんばります。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |