ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

11月27日(月)今日の給食

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☆海鮮あんかけ丼
☆根菜の汁物
☆果物(柿)
☆牛乳





 地域でとれたものをその地域で消費する地産地消。今日は白菜と長ねぎが地産地消の作物。
 目黒には碑文谷や八雲等に畑があります。白菜と長ねぎは、目黒区八雲にあるKuriyama Farmでとれたものです。
 地産地消の良いところは、新鮮なものが届く、運ぶ距離が少ないので環境にやさしいなどがあります。秋から冬にかけて野菜がたくさん届きます。地域の味を、味わってください。

<産地紹介>
豚肉:埼玉県
鶏がら:山梨県
いか:ペルー
えび:インド
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
たけのこ:福岡県
小松菜:東京都
ごぼう:群馬県
だいこん:神奈川県
白菜:東京都目黒区
長ねぎ:東京都目黒区
柿:山形県

1年 生活科「あさがおのリース作り」

 生活科の学習で育てたあさがおのつるを使って、リースを作りました。
 まず、はさみを使ってつるの根元を切りました。
 次に、つるをほどいて支柱から外しました。なかなか支柱からつるが取れなくて苦戦しましたが、外したつるの長さを見て、「こんなに長いよ」と話したり、友達とつるの長さを比べたりしました。
 最後に、つるをリースの輪の形にしました。自分が育てたあさがおのつるが輪の形になって、子供たちはとても喜んでいました。
 その後教室へ戻り、リースの飾り付けをしました。家から持ってきた材料をどこに置くのか考えながら、楽しく活動に取り組むことができました。
 今後の生活科の学習では、春に向け、また新しい植物を育てていきます。あさがおと同様、大切に育てていってほしいと思います。
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11月24日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆鯖の竜田揚げ
☆野菜のごま酢和え
☆すまし汁
☆牛乳




 11月24日は「和食の日」ですので、「和食の日」に合わせた献立にしました。
 和食の特徴は、ごはんが中心、だしの旨味をいかす、季節ごとの食材を使用する一汁三菜又は二菜でバランスの良い献立等が挙げられます。
 今日の献立もごはんを主食に、鯖・にんじん・小松菜などの季節の食材を使ったおかず、だしをきかせたすまし汁を用意しました。

<産地紹介>
さば:長崎県
しょうが:東京都
小松菜:東京都
にんじん:東京都
キャベツ:愛知県
えのきだけ:新潟県
わかめ:鳴門

3年 教育実習の先生が来ることになりました

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 今週から、東京教師養成塾の教育実習生が、下目黒小学校に来ることになりました。月曜日の午後と水曜日の午前中に実習を行っています。運動が得意なので、早速、子供たちと鬼ごっこをして遊んでいました。主に3年1組で授業を参観したり、一緒に学習したりしていきます。

4年 プラス1 タイム 「ポーランド大使館」訪問

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 先日のインド大使館の出前授業に引き続き、今回はポーランド大使館を訪問してきました。
ポーランド語を練習してみたり、ポーランドの食文化や日本とのつながりについて話を聞いたりしました。「ポーランドにますます行ってみたくなりました。」と感想を言っている子もいました。
 たくさんの魅力がつまった国でしたね。
 

4年 プラス1タイム「インド大使館」出前授業

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 総合「世界ふしぎ発見!」の学習が進んでいます。
先日は、プラス1タイムの時間を活用して、インド大使館の方々に来ていただきました。インドの暮らしや文化についてお話をしてくださいました。また、ヨガや伝統舞踊の体験も行い、充実した時間となりました。
 今まで知らなかったインドの魅力について知ることができました。

6年 プラス1タイム 「しもめ発表会に向けて」

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6年生はしもめ発表会の練習に熱が入ってきました。
パフォーマンスキッズトーキョーのご協力のもと、それぞれの役の練習も始まりました。
合唱も学年合同での練習になり、限られた日数で最高の演劇を見せられるよう頑張っています。

11月22日(水)今日の給食

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☆ごまごはん
☆鶏肉の照り焼き
☆ふろふき大根
☆五目汁
☆牛乳




 今日の大根の種類は大蔵大根といいます。大蔵大根は、明治の初めに世田谷区大蔵で生まれた大根です。昭和40年代まではたくさん育てられていましたが、その後、農地が減ったり、育てやすい他の種類の大根が出てきたりして、姿を消していきました。しかし、近年、伝統的な野菜が見直され、復活をとげました。

<産地紹介>
鶏肉:山梨県
しょうが:高知県
白菜:茨城県
にんじん:千葉県
長ねぎ:東京都目黒区
大蔵大根:東京都

11月21日(火)今日の給食

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☆フレンチトースト
☆クリームシチュー
☆にんじんドレッシングサラダ
☆牛乳





 フレンチトーストは、アメリカやヨーロッパの一部、アジアの一部などで、朝食や軽食などでよく食べられるパンの料理です。卵と牛乳を混ぜたものに浸し、バターなどで焼くのでしっとりした食感になります。
 サラダにかけるドレッシングはすりおろしたにんじんが入っています。にんじんのコクに加えて、にんじんに多く含まれるカロテンという栄養素などもとることができます。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
きゅうり:群馬県
キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県、青森県
グリンピース:北海道
とうもろこし:北海道

11月20日(月)今日の給食

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☆ごはん
☆麻婆豆腐
☆千切り野菜の中華風サラダ
☆果物(みかん)
☆牛乳




 麻婆豆腐は、中国の四川料理で、唐辛子や山椒を使って辛みを出した料理です。給食では豆板醤を使って辛みを出しています。
 麻婆豆腐に入っている長ねぎは、目黒区八雲にある栗山貴美子さんの畑でとれたものです。栗山さんが丹精込めて作られた長ねぎです。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
長ねぎ:東京都目黒区
ニラ:栃木県
にんじん:千葉県
きゅうり:群馬県
キャベツ:愛知県
みかん:愛媛県

2年 音楽 「エバリー」コンサート

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音楽グループ「エバリー」の方が来て、素敵な演奏をしてくださいました。

今回は、ピアノと尺八のデュオでした。ディズニーやジブリの曲を演奏してくださり、子どもたちはとても楽しく鑑賞しました。
静かな曲では、目を閉じて曲の感じを味わいました。

1年 生活科 「秋のどんぐりまつり」 幼稚園・保育園との交流

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 11月15日(水)に、近隣の幼稚園児、保育園児を招いて、「秋のどんぐりまつり」を行いました。
 子供たちは、林試の森公園で拾ってきたどんぐりと、お家から持って来た身近な材料を使って、迷路、こま、しゃてきなどのおもちゃを作り、園児たちが来るのを楽しみに待っていました。
 みんな、「いらっしゃいませ。」と元気よく声をかけ、遊び方やルールを一生懸命説明していました。
 幼稚園・保育園の子供たちに楽しく遊んでもらい、喜んでもらえて、みんなとても満足そうでした。

5年 音楽 「しもめ発表会に向けて」

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5年生はしもめ発表会に向けて、合奏と合唱の練習を始めています。
今まで学習したことを活用して、日々練習に取り組んでいるところです。初めての楽器に取り組む子たちも、徐々に自信が表れてきました。

本番まで残り1ヶ月を切っています。最高の演奏を届けられるように、もっと頑張ります。

6年 図画工作「回転版画」

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6年生の図画工作の授業では「回転版画」の学習が始まりました。
初めて持つ彫刻刀。使い方をしっかりと確認しながら取り組みました。
三角刀や丸刀を器用に使いながら、模様を彫っていました。

11月17日(金)今日の給食

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☆菜めし
☆金沢おでん
☆小魚とさつま芋の唐揚げ
☆牛乳





 目黒区と石川県金沢市とは友好都市です。そこで、今日は金沢にゆかりのある給食です。金沢おでんは、加賀伝統野菜の加賀蓮根、この地方でよく食べられるお麩を使い作りました。
 唐揚げの小魚は、ハタハタという魚です。日本海側の地方でよく食べられます。ハタハタは、雷の音の「ゴロゴロ」を古い言葉で「はたたく」といい、雷の多い秋から初冬にかけて漁が行われることから、この名前が付いたともいわれます。

<産地紹介>
はたはた:石川県
大根:千葉県
加賀レンコン:石川県
にんじん:東京都
さつまいも:東京都

11月16日(木)今日の給食

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☆むろあじのそぼろ丼
☆豆腐とえのきのみそ汁
☆金時豆の甘煮
☆牛乳





 伊豆諸島で獲れるむろあじは、夏から冬にかけて漁業が行われています。漁船に6人〜7人が乗り込み、魚を餌で集め竹の棒で広げた大きな網でムロアジを群れごと獲ります。地元では刺身やくさやで食べられている魚です。今日は三宅島でとれたむろあじをミンチにしたものを届けてもらいました。生姜、醤油、砂糖などで味付けし、炒り卵とにんじん、小松菜と一緒にごはんの上にかけていただきます。

<産地紹介>
むろあじ:東京都
鶏卵:秋田県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
小松菜:東京都
えのきだけ:長野県
長ねぎ:新潟県

11月15日(水)今日の給食

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☆ごはん
☆春巻き
☆千切りサラダ
☆中華風五目スープ
☆牛乳




 春巻きは、中華料理の点心のひとつです。点心とは、中華料理の軽食のことをいいますが、春巻きの他に焼売や餃子なども点心になります。今日の春巻きは、豚肉の他ににんじんやたけのこ、シイタケなどを使って作りました。給食室で炒めた具を、ひとつひとつ春巻きの皮に包んで揚げました。パリパリの食感を楽しんでください。

<産地紹介>
豚肉:埼玉県
鶏肉:山梨県
鶏がら:山梨県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
ピーマン:茨城県
生しいたけ:栃木県
たけのこ水煮:福岡県
にら:高知県
長ねぎ:秋田県
きゅうり:千葉県
キャベツ:愛知県
玉ねぎ:北海道
長芋:青森県
小松菜:東京都

11月14日(火)今日の給食

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☆コッペパン
☆カリーブルスト
☆ゆでキャベツ
☆カルトッフェル・ズッペ
☆果物(りんご)
☆牛乳



 今日は給食世界紀行:ドイツ編です。
 カリーブルストのブルストはソーセージの意味。焼いたソーセージに、ケチャップを使ったソースをからめ、カレー粉をふってあります。キャベツと一緒に、パンにはさんで食べてください。
 カルトッフェル・ズッペとはじゃがいものスープのこと。今日はじゃがいものほかに、豚肉、玉ねぎ、にんじん、パセリを加え、牛乳と生クリームで風味をつけました。

<産地紹介>
豚肉:埼玉県
鶏がら:山梨県
ウインナー(豚肉):千葉県、群馬県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
にんじん:東京都
じゃがいも:北海道
りんご:長野県

6年 体育 「アルティメット」

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6年生の体育の学習では、アルティメットの授業が始まりました。
昨年度も取り組んでいるため、基本的なルールを思い出しながらお試しのゲームを行いました。
外の気温が下がっているにもかかわらず、とても白熱していました。

11月13日(月)今日の給食

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☆どんどろけめし
☆いわしのつみれ汁
☆果物(はやか)
☆牛乳





 今日は給食日本紀行:鳥取県編です。郷土料理のどんどろけめしは、豆腐や野菜が入った炊き込みごはん。昔、豆腐はご馳走で、村ごとに豆腐をつくる豆腐小屋があり、自分たちで育てた大豆を持ち寄って豆腐を作っていたそうです。「どんどろけめし」の「どんどろけ」とは雷のことで、豆腐を油でいためるときの威勢のいい音が雷の音に似ていることから、「どんどろけめし」と名が付きました。果物は「はやか」という温州みかんとぽんかんをかけ合わせてできた柑橘です。甘みが強いのが特徴です。
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