ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆ごまごはん
☆キャベツと油揚げのみそ汁
☆いかの香味焼き
☆肉じゃが
☆牛乳





 ごまは古くから日本で食べられていて、日本にもともとある食材と思うかもしれませんが、中国から伝わったといわれています。
 和え物にしたり、油を搾ったり、よーくすってごま豆腐にしたり、いろいろな形に変身します。
今日は米にごまを混ぜて炊きました。ごまの風味とプチプチとした食感を楽しむごはんです。

<産地紹介>
いか…ペルー
豚肉…埼玉県
キャベツ…神奈川県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
長ねぎ…群馬県
玉ねぎ…兵庫県
にんじん…千葉県
じゃがいも…長崎県

4年 教室から

画像1 画像1
 金曜日。放課後、教室の窓を見るとてるてる坊主達がお願い事をしていました。
 太陽輝く素晴らしい天気です。いよいよ運動会当日です。
みんなで力合わせて頑張ろうね!

6月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆大豆とひじきのごはん
☆ししゃものゴマ焼き
☆さつま汁
☆牛乳





 さつま汁は鹿児島の郷土料理で、鶏肉が入った具だくさんのみそ汁。今日のみそは、麦みそを使いました。みそのもとは大豆ですが、塩と、麹菌の生えた食材を加えて作られます。この麹が、米か麦か大豆かで大きく味が変わります。米の麹に使うと「米みそ」、麦の麹に使うと「麦みそ」、大豆の麹に使うと「豆みそ」と呼びます

<産地紹介>
豚肉…鹿児島県
鶏肉…鹿児島県
ししゃも…アイスランド
にんじん…徳島県
さやいんげん…千葉県
ごぼう…青森県
だいこん…青森県
さつま芋…千葉県

1年生 運動会練習(表現)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会が近づいてきました。今日はリハーサルで、40m走、玉入れ、表現を通しで練習しました。
 表現は、「チグハグダンス〜愛は地球を救うのだ」です。ポンポンをつけて、毎日一生懸命練習しています。動きも大きく、移動も素早くできるようになってきました。
 運動会当日、お家の方に可愛らしいダンスを見ていただけることを楽しみにしています。

5年 バケツ稲の田植え

画像1 画像1 画像2 画像2
 興津自然宿泊体験に行った時、大山千枚田で田植え体験をしました。秋にはまた稲刈りに行く予定ですが、その間の雑草取りや水の管理などの日々の作業は、大山千枚田の方にやっていただくことになります。
 そこで、稲の生育の様子を観察したり、途中の作業を少しでも体験したりするために、学校でもバケツ稲を育てることにし、今日は、土づくり(田おこし)と田植えをしました。苗は、目黒区の友好都市である宮城県角田市の方からいただきました。
 できるだけたくさんお米を収穫できるよう、しっかり世話をしていってほしいと思います。

4年 がんばってます!運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ間近に迫った運動会。4年生は花笠音頭に挑戦しています。練習を重ねて、動きがそろうようになってきました。
 練習を見合った後には
「ピタッと動きがそろっていてかっこよかったです。」
「姿勢がビシッとなっているが良いと思います。」
 とお互いの良さを発見していました。

 当日も練習の成果が存分に発揮されますように。応援どうぞよろしくお願いします。

6月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆梅若ごはん
☆じゃがいものうま煮
☆あじさいゼリー
☆牛乳





 今日のごはんは、梅干しを炊き込んで、わかめとちりめんじゃこ、ごまを混ぜた「梅若ごはん」。梅干しの酸っぱい味で、疲れが飛ぶといいですね。
 デザートは、年に1回のあじさいゼリー。カルピスゼリーの上に四角く切った2種類のゼリーをのせ、あじさいの花を表しました。

<産地紹介>
鶏肉…鹿児島県
ちりめんじゃこ…広島県
にんじん…徳島県
だいこん…青森県
じゃがいも…長崎県
しめじ…長野県
さやいんげん…千葉県

2年 生活科 ミニトマトの観察

この前植えた、ミニトマトの芽が出ました。

葉っぱの形や色を見たり、触ってみたり、匂いをかいだりしてじっくりと観察しました。
また、iPadで写真を撮ってきて、写真を見ながら観察カードに記入しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津自然学園 給食食材の産地について

画像1 画像1
 5月9日〜10日に実施しました興津自然宿泊体験教室での食事の産地公表データーです。
 おいしくいただきました。

5月31日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆中華丼
☆厚揚げと野菜の汁物
☆小玉すいか
☆牛乳





 中華料理の八宝菜をごはんにかけて食べる「中華丼」は日本で生まれたといわれています。
 八宝菜の八は、8種類という意味ではなく、「五目」と同じように「多くの」という意味があります。今日の中華丼のあんの具には、豚肉、えび、いか、キャベツ、にんじん、たまねぎ、たけのこ、長ねぎ、小松菜が入っています。

<産地紹介>
豚肉…鹿児島県
えび…マレーシア
いか…ペルー
鶏がら…鳥取県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
玉ねぎ…兵庫県
キャベツ…神奈川県
長ねぎ…茨城県
小松菜…埼玉県
大根…青森県
すいか…群馬県

5月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆ガーリックト−スト
☆ポークビーンズ
☆インディアンサラダ
☆牛乳





 ガーリックトーストは、バターとおろしたにんにく、パセリを混ぜて、パンに塗って焼きました。ポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理です。豚肉と豆をトマト味で煮込みます。給食では、豆は大豆を使いました。サラダのドレッシングにカレー粉を使っています。
 蒸し暑くなってきた今日、食欲をそそる香りで、食が進むといいと思っています。
 サラダのキャベツときゅうりは、東京都八王子産、鈴木達也さんの畑でとれました。

<産地紹介>
豚肉…鹿児島県
豚骨…鹿児島県
にんにく…青森県
セロリ…長野県
玉ねぎ…佐賀県
にんじん…徳島県
じゃがいも…長崎県
赤ピーマン…宮崎県
キャベツ…東京都
きゅうり…東京都

4年 算数「わり算の筆算(1)」

画像1 画像1 画像2 画像2
 わり算の筆算の学習が進んでいます。
今日は商の中に「0」が入る筆算に挑戦します。「0」の書き忘れがないうよう、筆算のしかたを確認しながら正確に答えを出すことができました。

5月29日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆深川飯
☆けんちん汁
☆千草焼き
☆牛乳





 深川飯は、東京深川の郷土料理。アサリ、ハマグリ、アオヤギなどの貝類とネギなどの野菜などを煮込んだ汁物をごはんにかけたものや、あさりを炊き込んだものあります。汁物をかけたものは漁師町で生まれ、炊き込んだものは大工などの職人さんが弁当に持っていけるものをという事で、生まれたと言われています。きょうの深川飯はあさりの炊き込み風です。

<産地紹介>
卵…青森研
鶏ひき肉…鹿児島県
あさり…中国
ごぼう…青森県
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
だいこん…千葉県
じゃがいも…長崎県
長ねぎ…栃木県
小松菜…埼玉県
パセリ…千葉県

1年 運動会練習(チェッコリ玉入れ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ今週の土曜日に運動会がせまってきました。
1年生は、「チグハグダンス〜愛はしもめを救うのだ〜」「145!(いっしょにごー)チェッコリ玉入れ」「40m走」に出場します。毎日練習をして、みんな本番を楽しみにしています。
25日(木)には、団体競技の「145!チェッコリ玉入れ」を練習しました。校庭での練習は初めてだったため、まず入退場を覚え、踊って玉入れをしてと大忙し。どれも全力で取り組んでいました。本番は、勝敗だけでなく、入退場の立派な姿やかけ声、かわいいダンスにもぜひご注目ください。たくさんのご声援をお願いいたします。

1年生 プラスワン はじめてのiPad操作

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月22日から、1年生もiPadを貸与され、学校で操作の練習をはじめました。今週は、パスコードを覚えてiPadを開くこと、classroomを開いて連絡事項を見ることを目標として毎日少しずつ触って操作練習をしました。一週間でだいぶ慣れてきたようです。今後授業で使うことも多いということで、写真を撮ることや絵を描くことにもチャレンジしました。みんな、楽しんで活動する姿が見られる反面、操作がうまくいかず、戸惑う姿も見られます。
 毎日少しずつ触っていき、6月6日からは持ち帰る予定です。
 学習用情報端末(iPad)は、学習用として区から貸与されるものです。お家でも使い方や管理の仕方など、お子様と確認をしていただき、お家でのルールを決めていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

3年 運動会練習その2

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の団体種目、台風の目「まきおこせ! 145の風! 3年しもめせんぷう!」の練習を体育館で行いました。ルールを確認して、より速くゴールするために、棒を持つ位置やコーンの回り方などを自分で話し合って決めました。運動会当日に向けて一生懸命に練習に取り組みました。

5月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆ひよこ豆のピラフ
☆野菜のトマトスープ
☆みかんゼリー
☆牛乳





 今日のデザートは、みかんゼリーです。みかんジュースで作ったゼリーの中には、缶詰のみかんが入っています。みかんに含まれる酸っぱい成分は疲れた体を回復させてくれる効果があります。運動会の練習や、暑かったり涼しかったりして、体が疲れていると思います。みかんなどの酸味でリフレッシュしてください。

<産地紹介>
豚肉…埼玉県
鶏肉…山梨県
豚骨…埼玉県
鶏がら…山梨県
ウインナー(豚肉)…千葉県、群馬県
ベーコン…千葉県、群馬県
玉ねぎ…兵庫県
にんじん…千葉県
さやいんげん…千葉県
パセリ…千葉県
にんにく…青森健
キャベツ…神奈川県
じゃがいも…長崎県
とうもろこし…北海道

4年 国語「アップとルーズで伝える」

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生になって初めての説明文の学習です。
「筆者の伝えたいこと」「表現の工夫」に着目しながら、本文を読みます。それぞれの段落の要点を友達と話し合いながらまとめました。

5月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆スパゲティミートビーンズソース
☆オニオンドレッシングサラダ
☆美生柑
☆牛乳





 今日のスパゲッティのソースは、玉ねぎの甘みが出るように、そして、トマトの酸味が残らないようにするために、じっくり煮込んで作りました。今日は、ホールトマト、トマトピューレ、トマトケチャップと3種類のトマト味を使って作りました。
 スパゲッティなどのめん類は食べやすいので、よく噛まずに飲み込んでしまう人を見かけることがあります。しっかり噛んで、味わって食べましょう。

<産地紹介>
豚肉…埼玉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…兵庫県
にんじん…千葉県
セロリ…静岡県
パセリ…千葉県
きゅうり…千葉県
キャベツ…神奈川県
とうもろこし…北海道
美生柑…愛媛県

5月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
5月23日(火)今日の給食
☆ごはん
☆すまし汁
☆豆腐のまさご揚げ
☆青菜の礒香和え
☆牛乳


 
 豆腐のまさご揚げは、豆腐とちりめんじゃこを使った、カルシウムがたっぷりの料理です。調理さんが一つ一つ丁寧に形を作って、油で揚げました。上からタレをかけています。
 青菜の礒香和えの小松菜とキャベツは、八王子市でとれた野菜です。小松菜は菱山従道さん、キャベツは鈴木達也さんの畑でとれました。

<産地紹介>
鶏肉…山梨県
ちりめんじゃこ…広島県
卵…青森県
しいたけ…秋田県
糸みつ葉…静岡県
にんじん…徳島県
長ねぎ…群馬県
小松菜…東京都
キャベツ…東京都
わかめ…鳴門
検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859