ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

1年 プラス1タイム 「ステップルームって、どんなところ?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 20日に、「ステップルームって、どんなところ?」の授業を行いました。ステップルームは、本校の特別支援教室です。「1考えよう 2協力しよう 3お話をよく聞こう」といった体験を通して、担当の先生方から特別支援教室の学習のねらいなどを教えていただきました。
 「へんしんトンネル」では、日常生活を振り返り、よりよい行動について考えました。みんな、何が正しい行動なのかをわかっていて、その後の行動にもつなげることができました。「きょうりょくボール運び」では、チームで協力してボールを運び、協力の大切さを学びました。「聞くトレーニング」では、お話を聞きながら、『パン』などの言葉が何度出てきたかを数えました。しっかりと聞くことは難しく、集中して聞くトレーニングになりました。
 活動後は、みんな楽しそうに感想を話していました。ステップルームは、『苦手なことを楽しみながら学んでいくところ』という意見も出ており、どんな場所かが少しずつわかってきたようです。

4年 国語「新聞をつくろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語で新聞のつくりについて学習しました。
新聞をじっくり見てみると、「読んでみたい!」と思わせるたくさんの工夫を発見した4年生。見つけた工夫を生かして清掃工場見学の新聞を作りました。

4年 保健「育ちゆく私たちのからだと心」

画像1 画像1 画像2 画像2
 養護の先生と思春期の心と体の成長について学習しました。思春期を迎える4年生。正しい知識を身に付けて、心も体もぐんぐん成長していってほしいと思います。
 明日からいよいよ夏休みです。たくさん遊んでたくさん学んで有意義な夏休みになりますように。夏休み明け、元気な4年生に会えるのを楽しみにしています。

7月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆夏野菜カレーライス
☆グリーンサラダ
☆茹でとうもろこし
☆牛乳





 今日は本から飛び出したメニューです。今月の本は「トマトのひみつ」(山口進 文・写真 福音館書店)。植物は虫や動物に食べられないようにする「ひみつ」を持っています。どんな「ひみつ」でしょうか。
 今日のカレーには、夏野菜のフレッシュなトマトを入れました。その他の夏野菜には、なすとかぼちゃを使っています。
 茹でとうもろこしは、東京都西多摩郡瑞穂町で昨日の朝に採れたとうもろこしです。


<産地紹介>
鶏肉:山梨県
鶏がら:山梨県
玉ねぎ:愛知県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:青森県
トマト:青森県
なす:茨城県
キャベツ:長野県
きゅうり:岩手県
さやいんげん:群馬県
じゃがいも:長崎県
かぼちゃ:茨城県

1年 生活科「夏を感じる遊びをしよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科の学習で「夏を感じる遊び」を行いました。
子どもたちからは、砂遊び、虫とり、花の観察、シャボン玉、水遊びなどが挙がり、
グループに分かれ、友達と話し合って活動計画を立てました。
いよいよ実践。自分たちで計画したことが実際にできて喜んでいたり、
友達と話しながら楽しそうに活動したりする姿が見られました。

振り返りでは「次は秋を感じる遊びをしたい!」「秋を感じる遊びは何だろう」と
もう秋について話す子どもたちもいました。
今回の経験を、秋の学習につなげていきます。

7月19日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆盛岡じゃじゃ麺
☆じゃが芋バター
☆小玉すいか
☆牛乳





 盛岡じゃじゃ麺は、岩手県盛岡市の郷土料理です。第二次世界大戦後、白龍という店のご主人が、中国のジャージャー麺を元に、日本の食材を使って盛岡の人に会うようにアレンジして生まれたといわれています。平打ちのうどんに、特製の肉みそときゅうり、ねぎをかけていただきます。給食では、葱は肉みその中に加えました。

<産地紹介>
豚肉:埼玉県
豚骨:埼玉県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:愛知県
長ねぎ:茨城県
たけのこ:福岡県
きゅうり:東京都
じゃがいも:長崎県
小玉すいか:新潟県

3年 ビブリオバトルの学年チャンプ決定戦

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語科の本の紹介の学習としてビブリオバトルを行いました。
 自分が紹介したい本を3分間で発表し、2分間の質疑応答をするというものです。
 各クラスでグループ代表を決め、その中からクラス代表を投票で決め、今日、クラス代表者たちの発表をみんなで聞き、学年チャンプを決めました。どの児童の発表も素晴らしく、魅力がとてもよく伝わり、子どもたちは読みたい本が増えたようでした。

7月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆揚げ大豆のかおりごはん
☆鮭の塩麴焼き
☆根菜の旨煮
☆かぼちゃのみそ汁
☆牛乳




 かぼちゃは夏が旬の野菜です。16世紀半ばに、ポルトガルの船が今の大分県に流れ着いたとき、お殿様にカンボジアでとれたかぼちゃを贈ったのが、日本にかぼちゃが伝わった最初だといわれています。カンボジアから来たものだったので、かぼちゃと名前がついたともいわれています。
今日のかぼちゃは、東京都八王子市、鈴木達也さんの畑でとれたかぼちゃです。

<産地紹介>
鮭:北海道
ごぼう:青森県
大根:青森県
にんじん:青森県
玉ねぎ:愛知県
かぼちゃ:東京都

3年 住区センター見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会科の学習で、地域の人々がよく利用する施設である「住区センター」の見学に行ってきました。
 住区センターの中には、子どもたちが遊べるスペースやお年寄りの方が趣味に没頭できる場所、いろいろな人が話し合いをする会議室などがあることが、分かりました。

7月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆魚のみそ漬け焼き
☆切干大根の酢じょうゆ和え
☆ニラ玉汁
☆牛乳




 秋から冬にかけて収穫された大根を、細く切って広げて天日で干して乾燥させた「切干大根」。乾燥させて保存できるようにした食品を乾物といいます。大根のほかにも、きのこや海藻などがあり、食べ物が手に入らない時でも、困らないようにした昔からの知恵です。今日は、歯ごたえを残すようにして茹で、酢じょうゆでさっぱりとした味付けにしました。

<産地紹介>
銀ざわら:ニュージーランド
鶏卵:青森県
にんにく:青森県
長ねぎ:茨城県
にんじん:青森県
にら:栃木県
きゅうり:東京都

第2回 たてわり班活動

 今年度2回目のたてわり班活動でした。校庭、体育館、屋上、教室に分かれ、ドッジボールや鬼ごっこ、爆弾ゲーム、イントロクイズ、なぞなぞ等、6年生が計画してくれた遊びを班のみんなで、約40分間楽しみました。1回目より緊張している様子の児童が減り、少しずつメンバーの顔と名前も覚えてきているようです。
 次回は9月です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 着衣泳

 本校では、毎年、夏休み前に、水の事故被害を低減させることを目的に、着衣泳をしています。本校の元保護者で、専門知識をお持ちの方が、ご厚意で講師をしてくださっています。
 まず、体育館で、豪雨で冠水した場合や川などに落ちてしまった時の注意事項の講義を受けました。その後、プールで、足元を意識しながら歩くこと、そして、背浮きで何とか3分間浮いて助けを待てるよう何回も練習しました。コツが分かってくると、だんだん長く浮いていられる児童が増えてきました。
 夏休みに、児童が、この学習が役立つような水の事故にあわないことを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆エビピラフ
☆お芋とお豆のポタージュ
☆フレンチドレッシングサラダ
☆牛乳





 1年中食べられるじゃがいもですが、旬は、春から夏にかけてと秋の2回あります。春から夏にかけては、5月くらいから九州で新じゃがいもがとれるようになり、採れる地域がだんだん北上していき、7月下旬には北海道でも採れるようになります。今日のじゃがいもは東京都八王子市で採れたじゃがいもです。石川稔さんという農家の方が育てられました。

<産地紹介>
えび:インド
鶏肉:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
にんにく:青森県
玉ねぎ:兵庫県
にんじん:千葉県
ピーマン:茨城県
赤ピーマン:千葉県
きゅうり:長野県
キャベツ:群馬県
とうもろこし:北海道
じゃがいも:東京都

2年 図工 「くしゃくしゃぎゅっ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紙袋やクラフト紙をくしゃくしゃにして、中に新聞紙を詰めて、飾りをつけて・・・
自分だけのお友達を作りました。

できた作品をぎゅっと抱っこして、楽しく活動しました。

6年  社会科見学 国会議事堂

 国会議事堂(参議院)の見学と参議院体験プログラムの模擬体験をしてきました。
 参議院では、傍聴席から議場を見下ろしました。広くて豪華でびっくりしたようです。
 次に、参議院体験プログラムに参加しました。身体障がい者補助犬法案の審議を代表児童が委員役となって模擬法案審議を進め、最後に、全員が参議院議員として本会議の採決に参加しました。
 補助犬のことは、総合的な学習の時間に福祉をテーマに学習した内容なので、より関心をもって参加することができたものと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
7月12日(水)今日の給食
☆ごはん
☆さばのねぎ塩焼き
☆和風サラダ
☆青菜と豆腐のみそ汁
☆牛乳



 今日の魚は、さば。さばは、血や肉のもとになるたんぱく質のほかに、血液の流れをよくする脂や、エネルギーを上手に使えるよう手助けするビタミンB、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなど、栄養豊富な食材です。今日は、にんにく、ねぎを加えて、魚独特のにおいを抑えて焼き上げました。

<産地紹介>
さば:長崎県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
長ねぎ:茨城県
もやし:栃木県
にんじん:千葉県
きゅうり:長野県
えのきだけ:新潟県
小松菜:埼玉県

7月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆コッペパン
☆南部風フライドチキン
☆コールスローサラダ
☆クラムチャウダー
☆牛乳




今日は給食世界紀行:アメリカ編です。南部風フライドチキンは、バターミルクとスパイスを使って作られます。給食ではバターミルクの代わりに、低脂肪牛乳とヨーグルトを使いました。スパイスには、にんにく、こしょう、パプリカを使っています。
クラムチャウダーは、貝、ベーコン、野菜を使ったスープです。牛乳ベースの白いチャウダーはニューイングランド風、トマトベースの赤いチャウダーはボストン風と言われます。今日は牛乳の代わりに豆乳を使いました。

<産地紹介>
鶏肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県
あさり:中国
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:兵庫県
キャベツ:群馬県
パセリ:長野県
きゅうり:長野県

7月10日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆野菜炒め丼
☆具だくさん呉汁
☆メロン
☆牛乳





 呉は大豆を水で戻し、やわらかくしてからすりつぶしたもの。これにだしを加え、味噌で味付けしたものが、呉汁です。今日は、鶏肉、油揚げ、にんじん、だいこん、こんにゃく、ごぼう、しめじ、長ねぎ、小松菜の9種類もの具を入れ、栄養満点の具だくさんの呉汁にしました。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
鶏肉:鹿児島県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:佐賀県
キャベツ:群馬県
ニラ:栃木県
だいこん:北海道
ごぼう:青森県
しめじ:宮城県、福岡県
小松菜:埼玉県
メロン:神奈川県

1年 交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 目黒警察署の方に来ていただき、交通安全教室を開きました。
 DVDを見て交通安全について学んだ後、一人ひとり横断歩道を渡る練習をしました。また、跳び箱やホワイトボードを塀に見立てて、見通しの悪い狭い道から広い道に出るときの練習や、遠足などで集団で横断歩道を渡るときの練習もしました。
 みんな、右左をよく見てしっかり確かめてから、手を挙げて横断歩道を渡っていました。
 実際の道路でも、交通安全教室で教えてもらったことを守って、安全に横断歩道を渡ってほしいと思います。

1年 国語「おおきなかぶ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語「おおきなかぶ」で、音読劇を行いました。
 音読劇は、本文には「うんとこしょ、どっこいしょ」だけしかないセリフに付け加えをしたり、劇として動きを加えたりするものです。グループごとに発表をしました。
 発表後は、友達の良いところを見つけ、「声がはっきりしていて聞きやすかった。」「セリフが工夫されていてよかった。」「動きから気持ちが伝わった。」など、いろいろなポイントから良さを伝えていました。
 学習感想には、「みんなで声を合わせてかぶを引っ張ることが楽しかった。」「セリフを考えることが難しかった。」「また、劇をやりたい。」など、次の学習でもやってみたいという意欲的な意見もありました。国語は楽しいな、みんなの前での発表をしたいな等の気持ちを育めるよう、今後も取り組んでいきたいと思います。
検索対象期間
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859